アルケミストテンプレート様からコピペをしています。

アルケミスト Edit

商人の上級職。

錬金術の達人でブラックスミスとは違い有機的なものを創造することができる職業だ。

彼らの作成するポーションは通常のものより効果が高く軽いため、

多くの人々から重宝がられている。

基本攻撃速度 Edit

  • 全体的に商人よりASPDが上がっています。
    武器素手短剣片手剣鈍器片手斧両手斧
    アルケミストの基本ASPD160145142.5135132.5130
    商人の基本ASPD160140130130130125

基本は片手剣。

小型に対しては短剣が良い。

ASPDの遅さ、サイズ補正、盾を持てない事から、斧は片手剣に劣ることが多い。

斧の用途は、BSの補助が期待できる場合、特化斧でメマー狩りする場合、そしてロマン。

ジョブ補正値 Edit

job12368911131415171920212324
STR111111112222222
AGI1122222222
VIT1111
INT1111122222333345
DEX122333444455666
LUK
job242526282931323436384043454950
STR223333344445555
AGI222222222233456
VIT111112223333333
INT555566666777777
DEX677888999999999
LUK0

アルケミストスキル Edit

斧修練(Axe Mastery) -パッシブ, Lv 10 Edit

  • 必要条件
    • なし
  • 説明

    斧使用時の攻撃力を増加させる。


    Skill LV効果Skill LV効果
    1ATK+36ATK+18
    2ATK+67ATK+21
    3ATK+98ATK+24
    4ATK+129ATK+27
    5ATK+1510ATK+30
  • 備考
    • 修練ダメージは通常修練と同じくメマーなどのスキル倍率計算後に足される。
    • CRは2回判定なので修練も2回乗る
    • とるならLv10。
    • 斧が有用な場面が少なく、片手剣とのASPD差や、サイズ補正の悪さから戦闘型ケミでも取得しないことが多い。
    • 聖斧持ちなら考慮。タムラン相手だと一応サーベルに勝る。
    • 特化ブレイド持ってメマー1確狩りする場合も考慮。
    • 身の回りにBSさんが居たら一度斧を持ってARを貰ってみよう。別世界が見える。

ラーニングポーション(Learning Potion) -パッシブ, Lv 10 Edit

  • 必要条件
    • なし
  • 説明

    ポーション使用時の効果を高めて、ポーション制作時の確率を高める。


    Skill LV効果Skill LV効果
    15%増加630%増加
    210%増加735%増加
    315%増加840%増加
    420%増加945%増加
    525%増加1050%増加
  • 備考
    • 極めて有用。Lv10取得を強く勧める。
    • ポーション以外のHP回復アイテムや、SP回復アイテムにも効果がある。
    • 回復計算式(SP回復の場合は Vit→Int, HPR→SPR に置き換え)
      基本回復量×(1+Vit/50+HPR/10)×(1+LP/20+名声+C効果)
      ※名声POT使用時には「名声」に0.5
       回復量増加C使用時は「C効果」に0.5×枚数
    • LP10時にはHPR10剣士系にVIT50↑で回復量を追い抜きます。
      (回復量倍率)Vit1Vit50Vit100
      通常102%200%300%
      HPR10202%300%400%
      LP10153%300%450%
    • 回復量を基準にしたとき、どれだけVitが必要になるかは次の通り。
      回復量倍率180%210%240%270%300%330%360%390%420%450%
      通常40557085100115130145160175
      HPR10-105203550658095110125
      LP10102030405060708090100
      (上記の表二つは、名声やC効果がない場合)
  • 名声や回復量増加カード(スプリングラビットC等)の効果はLP効果に加算される。

    そのため効果が+50%でも150%→200%となるために、LP10では+33%の効果しか得られない。
    • ただしLPなし(+50%)に比べて増加率が少ないだけで、回復の増加量はLPの有無で変わらない。

ファーマシー(Pharmacy) -アクティブ, Lv 10 Edit

  • 消費SP
    • 5
  • 必要条件
    • ラーニングポーション Lv5
  • 説明

    薬品やエンブリオを製造する

    スキルを使用するとアイテム 乳鉢が1個消費される。

    ポーションを製造するためには該当ポーションの製造の書も必要だ。

    製薬材料、製造の書など詳しくは製薬材料?参照
  • 備考
    • 詳細は…製薬(ファーマシー)?参照
    • 材料が足りずに作ろうとした場合もFailedエフェクトが出て、乳鉢を消費する。
    • 倉庫を開きながらでも使用出来る(誤移動が防げる)
    • 何らかの理由で成否エフェクトを出す前に中断した場合、新しくファーマシーを最終工程まで進めるかリログをしない限り、装備変更・アイテム移動等が出来なくなるバグがある。
    • 製薬するならLv10取得必須だが、他に頼める当てがあるなら、その限りではない。

デモンストレーション(Demonstration) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 10
  • 属性
  • 基本詠唱時間
    • 1秒(詠唱中断あり)、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 10
  • 必要条件
    • ファーマシー Lv4
  • 説明

    ファイヤーボトルを投げて対象地面に火柱を発生させる。

    一定確率で対象の武器を損傷する。

    使用するためにはファイヤーボトルが1個必要だ。
    Skill LV攻撃力武器破損率持続時間
    1120%1%40秒
    2140%2%45秒
    3160%3%50秒
    4180%4%55秒
    5200%5%60秒
  • 備考
    • 必中
    • 火柱が表示されているセルを中心に、1秒ごとに3×3セルの範囲でダメージを与える。
    • 攻撃力は装備している武器を含むATKに依存し、%アップカードの効果は適用されない。
    • シーズモード(GvG)では、自分含め範囲内に入った全員がダメージ・武器損傷を受ける
    • ハンターの罠と同様、設置セルとその周囲1セルにプレイヤー・モンスターがいるとスキル使用失敗となる
    • アルケミストが死んだ状態でも持続時間中は消えずに残る。MAP移動で効果消滅。
    • 使用者がハイディングをしていると持続時間中でもダメージが通らない(武器破壊されるか否かは未確認)。
    • スフィアーマインと違って効果範囲内でも自分のホムにはダメージは入らない(?)。
    • ↑アミストルでやってみたところダメージを受けたのでホムにも入ると思われる
      • ↑通常フィールドでの検証なのかPvでなのか表記が無いので要確認(恐らく通常フィールドはダメなし
      • ↑OD2で鳥にはダメージ入らず
    • アルコールの高騰によりメマーナイトより高くつくスキルになった為、かなり微妙になった。
    • ↑範囲であるデモンストレーションと単体のみのメマーナイトとの比較はおかしい。
      • ↑ステ・装備次第ではMHの処理に役立つため微妙とは言い切れない。
      • ↑ケミセット・草・キノコのDrop率上昇が実装されれば費用が安くなるかも知れない・・・。

アシッドテラー(Acid Terror) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 15
  • 属性
    • 無属性
  • 基本詠唱時間
    • 1秒(詠唱中断あり)、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 10
  • 必要条件
    • ファーマシー Lv5
  • 説明

    アシッドボトルを投げて対象にダメージを与える。

    ダメージと同時に対象の鎧を損傷させる。

    使用するためにはアイテムアシッドボトル1個が必要だ。

    スキルレベルが増加するほど鎧を損傷させる確率が高くなる。

    攻撃対象に状態異常「出血」を付加する。
    Skill LV攻撃力鎧破損率出血付加成功率
    1100%3%3%
    2150%7%
    3200%10%
    4250%12%
    5300%13%15%
  • 備考
    • ダメージ = 基本ATK + 武器ATK × サイズ補正 - 敵の減算DEF + 過剰精錬ボーナス + [ATK+系カード]) × スキル倍率
    • アシッドボトルを消費するタイミングは対象をクリックした瞬間(詠唱中断された場合でもボトル消費)。
    • 一旦発動すれば射線が障害物でさえぎられない限りどんなに離れても命中する。
    • 鎧破壊判定が発生すると、相手側がショックエモを浮かべる(鎧を装備していなかったり、カナトゥスC挿し鎧装備でもショックエモが出る)
    • 装備DEF無視、減算DEFの影響のみを受け、精錬は過剰精錬ボーナスのみ影響、斧修練は乗らない
    • ATKUPカード効果は乗る
    • %UP効果・状態異常付加カード効果は乗らない
    • サインの効果も乗らない
    • ソード/メイルブレイカー、錐は適用されない
    • ASは発動する
    • 無属性なので念には不利
    • VIT100キャラに100回投げても出血が起こらなかった報告あり
    • モンスターも出血するようだが、HPは50(固定)までしか下がらない。
    • 対人ケミの必須スキル、実用はLv4〜からだがLv3でもなんとか使える
    • 火宝剣など元々武器に属性の付いている物を装備して使用するとレイドリックCの効果を無視する。属性が乗っているわけではなく、スナイパーのファルコンアサルトと同様の計算のようだ。
    • 出血の仕様上、MHP50未満の敵が出血状態になるとMHPが50に上昇してしまう。

ポーションピッチャー(Potion Pitcher) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 1
  • 基本詠唱時間
    • 詠唱なし、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 9
  • 必要条件
    • ファーマシー Lv3
  • 説明

    自分のパーティー/ギルドメンバー、ホムンクルスにポーションを投げて大量回復させる。

    投げるポーションはスキルレベルによって効能が変わり、スキルレベルが上がれば投げる事ができるポーションの種類が多くなる。
    Skill LV投射物効果
    1赤ポーション110%
    2紅ポーション120%
    3黄ポーション130%
    4白ポーション140%
    5青ポーション150%
  • 備考
    • PP時の回復計算式(青Pの場合は Vit→Int, HPR→SPR に置き換え)
       POT基本回復量×(1+[投げた人のPPのSLv]/10+[投げた人のLPのSLv]/20)
      ×(1+[受ける人のVit]/50)×(1+[受ける人のHPR]/10)
    • 上記計算式から、PP対象はHPRのあるVit型の騎士・クルセが最も回復する
    • 投げた本人が取得しているLP・PPレベルによって計算される
      • Lv調整は投げるものが変わるだけで、効果倍率は取得Lvで固定

        →PPをLv5取得してPPLv1を使用しても回復効果は150%
      • アルケミストに投げた場合でも、対象ケミのLP・PPは無視される
    • LP10PP5前提で金銭効率は、肉>赤potPP>ミルク 重量効率は、ミルク≒赤ぽPP>肉

      しかし、赤ぽPPのためにSP1を消費するのは惜しいはず。
      • ちなみに、白ぽPPよりおいしい魚の方が重量効率は2倍以上、金銭効率も高い。
    • ディレイが短い(0.5秒)ので、緊急時にはヒール(1秒)より頼りになる場合も
    • 同盟ギルド相手にも投げることができる
    • 取るならLv5。どうしても削らなければいけないならLv3ぐらいで良い。
    • 名声付きポーションでPPした場合、名声による回復量1.5倍効果は発生しない。
    • 剣士セットの赤黄白ポーション回復量増加効果も乗らない。
      • LP10PP5ならば、名声無しをPPするのと、名声有りをそのまま飲むのとでは、回復量が同じになる。
    • VIT型向けのスキルと思われがちだが、AGI型でVIT1でも恩恵はある。

      普通に回復剤を叩くよりも有効。
    • 混戦ではカーソルを合わせにくいため、戦闘後の使用が好ましい。
    • ホムンクルスはヒールできない為、回復はPP頼り。青ポPPすればSPも回復できるのでホムを使うならLv5取得推奨。
    • ソウルリンカーの、アルケミストの魂を付与してもらった状態でPPをしたときの回復量は、

      回復量 = 魂なし回復量(切捨て状態) * (100+ケミのBaseLV)/100

      つまり、BaseLVの%分だけ上昇する。

      他人へのPP、青PまたHPRSPRも考慮されるので純粋に普段投げた時よりもBase%分向上する。
    • 初心者用赤ポーションは投げられない。

バイオプラント(Bio-Plant) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 20
  • 基本詠唱時間
    • 2秒(詠唱中断あり)、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 4
  • 必要条件
    • ファーマシー Lv6
  • 説明

    対象地面に使用者の敵を攻撃する植物系モンスターを召喚。

    召喚されたモンスターは一定時間が経過すると自動で消滅する。(ログアウトのエフェクト)

    各プラントのMHPはスキルレベルと使用者のBaseLVによって変化する。

    召喚プラントMHP=1500+(召喚するもののSkillLV×200)+(ケミのBaseLV×10)

    スキルレベル選択可、使用レベル毎に召喚出来るプラントが異なる。

    ひとつのプラントを召喚するとそれが消滅するか倒されるまで他の種類のプラントを呼び出せない。

    使用するためにはプラントボトルが1個必要だ。
Skill Lv召喚Mob召喚可能数持続時間備考射程・使用スキル
1マンドラゴラ5300秒地3,BaseLv12,ATK 26-35
VIT24,LUK15
HIT48,FLEE24,ASPD111.6
射程4
地属性攻撃
2ヒドラ4240秒水2,BaseLv14,ATK 22-28
VIT14,LUK2
HIT54,FLEE28,ASPD160
射程7
水属性攻撃
3フローラ3180秒地1,BaseLv26,ATK 242-273
VIT35,LUK80
HIT69,FLEE46,ASPD128.4
射程3
地属性攻撃
HP吸収
4フェアリーフ2120秒風2,BaseL49,ATK 215-430
VIT30,LUK50
HIT127,FLEE77,ASPD155
射程8
インベナム
石化攻撃
呪い攻撃
5ジオグラファー160秒地3,BaseLV56,ATK 467-621
VIT47,LUK44
HIT124,FLEE123,ASPD134.6
射程3
睡眠攻撃
1064ヒールをHpの減った
 術者・周りのPCに無差別に使用
  • 備考
    • PP不可、攻撃可能、スティール不可、スティールコインは可、気奪可、ドロップなし
    • プラントに気奪をする時はShiftキーを押しながらクリック
    • プラントを倒しても経験値・ドロップは得られない
    • プラントが倒した敵の経験値は術者に入る。
    • アゾートでプラントを攻撃しても、変化しない。
    • 「属性なし」攻撃のため、念属性にもダメージが通る。
    • ハイドした相手も攻撃する。検証してみた所しませんでした(pq
      • Gv特有のラグと、プラントの見た目のヒットと実際のダメージ判定のずれ、攻撃速度の速さなどで、ハイドの隠れる効果が実際に現れる前にプラントに攻撃され、ハイドが途中で解除されるせいで、そのように見えるだけだと思われる。
    • 追加ダメージ系カード効果、ソード/メイルブレイカー、錐はプラントの攻撃に適用されない
    • 武器固有のオートスペル系特殊効果(カード、アゾートなど)はプラントの攻撃でも発動
    • 召喚したプラントの名前は術者の名前が表示される。
    • 別のケミも召喚するとプラント同士が争う。
    • 自分が召喚したイクラは攻撃しないが、他のケミが召喚したイクラには攻撃する。もちろん爆破ダメージは受ける。
    • 召喚されるプラントのステータスは通常Mobと同じ。フェアリーフは05/04/26パッチで大幅に強化。
    • 攻城戦時、エンペリウムに攻撃可能。検証してみた所ry
    • 自軍・同盟のガーディアン・エンペも攻撃する。攻撃されたガーディアンはケミに襲い掛かります。
      • 韓国ではエンペに攻撃しない様変更された模様

        その変更でガーディアンへの攻撃も修正されているかもしれない(未確認)
    • アルケミストが戦闘不能になるか、ログアウトした時点でプラントも消滅する。
    • プレイヤーと同じマスにも置ける。
    • 地面設置型の通例として、壁の内部1マスまでは置ける。
    • Mobには囲まれ判定が一切無いので、複数のプラントを召喚し、一体のMobを攻撃させてもHITやDEFの低下はありません。
    • シーズではmobは被ダメが防衛値によって変動する。

      (防衛値5だとmobは被ダメ2倍、防衛値100だと1/10しかダメージを受けない)
    • ジオグラファーのヒールは無属性のため、イビルドルイドC挿し鎧を装備していても回復する
    • ジオグラファーのヒールは現在死体も回復することが可能(以前同様のバグがあり、修正されたのでいずれ修正される可能性がある)
    • ジオグラファーのヒールは回復を受け付けないロードナイトのバーサーク状態でも回復することが可能
    • ジオグラファーのヒールはPVでは発動しない
    • 召喚されたプラントは攻撃範囲内に草系(きのこ、草)がいた場合それ等を優先的に攻撃する。
      • MAP出現順に優先順位がある模様、後から生えて来た草系より先に居た通常mobを攻撃する事を確認
      • 以前は草系にはMiss連発していたが、今はしっかり1ずつダメージを与えてくれる。
    • チャッキーカードを挿した武器を装備していると、プラントが攻撃したときにもSPが減る
    • ホムとの相性はあまりよくない。
      • プラントは自他問わずホムを攻撃しないし反撃もしないが、ホムはプラントを攻撃できる。
      • ホムはヒールとスキル攻撃の区別がつかないので、主人をヒールしたジオを攻撃する。(AIの設定で除外可能
      • ジオはホムに一切ヒールしない。たとえホムが瀕死の状態でも完全無視。
    • 召喚プラントにソウルリンカーのスキル「エスク」をかけることも可能。

      マンドラゴラ・・・26〜35→104〜170(アルゴスより少し少なめのATK)

      ヒドラ・・・22〜28→88〜112(エギラと同等のATK)

      フローラ・・・242〜273→968〜1120(ベアドールより少し高いATK)

      フェアリーフ・・・215〜430→860〜1720(生体スナイパー又はロリルリと同等のATK)

      ジオグラファー・・・467〜621→1888〜3204(オークロードと同等のATK)

スフィアーマイン(Sphere Mine) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 10
  • 基本詠唱時間
    • 2秒(詠唱中断あり)、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 2
  • 必要条件
    • ファーマシー Lv2
  • 説明

    対象地面にモンスターマリンスフィアーを召喚する。

    召喚されたマリンスフィアーは攻撃を受けると若干の間をおいた後、そのときにキャラがいる位置から反対方向に移動を始め、スキル自爆を使用する。

    自爆のキャスティングは5秒、移動速度は移動を始めた時300で0.1秒毎に5ずつ速くなる。

    使用するためにはマインボトルが1個必要だ。

    また、マリンスフィアは3体以上召喚することができない。
    • SLvを上げると召喚するマリンスフィアーのHPが上昇する。
    • マリンスフィア 植物 [小] / 水2(風175% 火25% 水0%)

      Lv28 DEF0+28 MDEF40+14 必中HIT76(イクラのFLEE56)

      STR AGI28 VIT28 INT0 DEX33 LUK50
Skil LVHP持続時間
1240030秒
2280030秒
3320030秒
4360030秒
5400030秒
  • 備考
    • 攻撃可能、スティル可能、EXPあり、ドロップあり(通常のマリンスフィアーのドロップ品が出る)
      • カードも出ます。ちょっとびっくり。得した気分。
    • 自爆スキルは金ゴキcで防げるためMDEF無視、火属性魔法、11x11の範囲、4セルノックバック(シーズなら当然ノックバック無し)
    • 与ダメージは爆発時のマリンスフィアーの残りHP依存
    • タラフロc・あれ・レイドc無視。属性や植物耐性、火耐性で軽減可能。
    • Gv時なら、シーズ補正を無視。
    • カウプじゃ防げません
    • 自爆スキルで倒した敵の経験値は術者に入る
    • 一般フィールドではプレイヤーはダメージは受けないが、PvP・シーズモードでは自分含め爆発に巻き込まれた全員がダメージを受ける

      攻城戦時間じゃなくても爆死する。開始前テロなんていう使い道も出来る…が何が起こっても自己責任で
    • 他の攻撃スキルと違い使用者のステに影響されないため、低STR型が使っても十分に効果がある

      INT型や製薬型が隠し球として取っておくのも一つの手
    • カードは乗らない。オートスペルも発動しない。
      • つい先日、宝剣を持ったまま多数の敵を自爆に巻き込んだところ、通常攻撃時と同じぐらいの確立(正確な検証は行っておらず、体感)で発動するのを確認(6/30現在)
    • 移動するマリンスフィアーのHPをヒールで全快させると、詠唱が終了しても爆発せず、次にダメージを与えると起爆する。
    • ハンターのアンクルスネアにかかるので、直上に設置して移動させないことが可能。
    • プレイヤーと同じマスにも置ける。
    • 自爆を受けると移動せずに自爆詠唱開始するので連鎖可能

      (火25%なので少々の威力低下はある、またシーズ以外だと吹き飛んでしまうので難しい
    • シーズではmobは被ダメが防衛値によって変動する。

      (防衛値5だとmobの被ダメ2倍なので連鎖した残りのイクラのHP50%になってマズー)
    • イクラもスタンしますorz
    • イクラで倒した敵にもミストケースcとミミックcの効果が適用される(確認済み)
    • イクラが自爆で倒れた場合にもミストケースcの効果が適用される(確認済み)
    • PvPイベントRJC2005で、多用したギルドが準決勝まで勝ち進め、話題を呼んだ。
    • Mob魔法と同じ扱いであり、キリエ貫通、キリエの耐久度を削る。

      射程3以下であればセイフティウォールで防げる。金ゴキcで遠近両方で防げる。
    • ホムにもダメージが入る。ホムに釣らせてホムごと爆破な狩りをする人も。
    • 空腹で消滅寸前の他人のホムを爆破して消滅を阻止できることがわかり、急に人気が出た。ィェァィェァ
      • 耐久力のある羊や高レベルホムは1発で爆破しきれないときもしばしば。
      • 相手が先攻設定の高レベル鳥の場合、先にイクラを始末されたケースも。
      • 効果範囲が広い&先攻設定のホムが群がる為、関係ないホムも一緒に吹き飛ばすことが多い。うっかり自分のホムも巻き込んだ人も。
      • 泣いてるホムを一刻も早く爆破したいのはやまやまですが、寝落ちでなく単に裏で作業中だったりすることもあるので、

        本人にWISをし、しばらく待って返事が無いときだけにしましょう。
      • 泣きホムに関する詳細はこちら?
    • マインボトルは現在NPCより購入可能 アインベフNPCブモ:3000z(大統領クエ第2部進行中限定)

ケミカルヘルムチャージ(Chemical Protection Helm) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 20
  • 基本詠唱時間
    • 2秒、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 1
  • 必要条件
    • 無し
  • 説明

    対象の兜を一定時間の間絶対に破壊・脱衣されない状態にする。

    使用するためにはアイテムコーティング薬が1個必要だ。

    スキルレベルが増加するほど持続時間が長くなる。
Skill LV持続時間
1120秒
2240秒
3360秒
4480秒
5600秒
  • 備考
    • 対Mob時有効なのは、ブレイクヘルムを使うMVPBOSS「ダークロード」、「怨霊武士」。また魔剣「オーガトゥース」。
    • 頭装備に挿すcはあまり重要度の高いものでもないため、前衛くらいにしか利用価値はない。
    • 対人戦時でも他箇所を優先的にかけるべきだろう
    • 他のコーティングと共存可
    • 持ち替えても効果持続、だがゴスペルを唱えるとその人だけ効果は消えてしまう。
    • その場所に何も装着してないとかけられない(装備を外しても効果持続)
    • ディスペルされても効果は消えない(持続する)
    • 効果中は右側にアイコンが表示される。
    • 前提のLv3で十分

ケミカルシールドチャージ(Chemical Protection Shield) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 25
  • 基本詠唱時間
    • 2秒、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 1
  • 必要条件
    • ケミカルヘルムチャージ Lv3
  • 説明

    対象の盾を一定時間の間絶対に破壊・脱衣されない状態にする。

    使用するためにはアイテムコーティング薬が1個必要だ。

    スキルレベルが増加するほど持続時間が長くなる。
Skill LV持続時間
1120秒
2240秒
3360秒
4480秒
5600秒
  • 備考
    • 対Mob時有効なのは、ブレイクシールドを使うMVPBOSS「オークロード」、「黒蛇王」、「怨霊武士」。また魔剣「ミステルティン」、BOSS「キメラ」。
    • 3減盾を破壊されると被ダメが大幅に上昇する為、重要度は一番高いかもしれない。
    • 対人戦時、オールマイティーにダメージ軽減をしてくれるクラニアル盾を保護する意義は高い
    • 他のコーティングと共存可
    • 持ち替えても効果持続、だがゴスペルを唱えるとその人だけ効果は消えてしまう。
    • その場所に何も装着してないとかけられない(装備を外しても効果持続)
    • ディスペルされても効果は消えない(持続する)
    • 効果中は右側にアイコンが表示される。
    • 取得するのであればLv5推奨。

ケミカルアーマーチャージ(Chemical Protection Armor) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 25
  • 基本詠唱時間
    • 2秒、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 1
  • 必要条件
    • ケミカルシールドチャージ Lv3
  • 説明

    対象の鎧を一定時間の間絶対に破壊・脱衣されない状態にする。

    使用するためにはアイテムコーティング薬が1個必要だ。

    スキルレベルが増加するほど持続時間が長くなる。
Skill LV持続時間
1120秒
2240秒
3360秒
4480秒
5600秒
  • 備考
    • 対Mob時有効なのは、MVPBOSS「ドレイク」、「ドッペルゲンガー」、「バフォメット」、「マヤー」、「オークヒーロー」、「怨霊武士」、「エクスキューショナー」、「深淵の騎士」。
    • 破壊されるだけで被ダメが大幅に上昇する為、利用価値は武器・盾の次に高いとされる。
    • 対人戦時では武器コートと共に必須スキル。アシッド・火炎酸で破壊されてしまうので、できれば常時かけておくのが望ましい。
    • 他のコーティングと共存可
    • 持ち替えても効果持続、だがゴスペルを唱えるとその人だけ効果は消えてしまう。
    • その場所に何も装着してないとかけられない(装備を外しても効果持続)
    • ディスペルされても効果は消えない(持続する)
    • 効果中は右側にアイコンが表示される。
    • 取得するのであればLv5推奨。

ケミカルウェポンチャージ(Chemical Protection Weapon) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    • 30
  • 基本詠唱時間
    • 2秒、ディレイ0.5秒
  • 射程
    • 1
  • 必要条件
    • ケミカルアーマーチャージ Lv3
  • 説明

    対象の武器を一定時間の間絶対に破壊・脱衣されない状態にする。

    使用するためにはアイテムコーティング薬が1個必要だ。

    スキルレベルが増加するほど持続時間が長くなる。
Skill LV持続時間
1120秒
2240秒
3360秒
4480秒
5600秒
  • 備考
    • 対Mob時有効なのは、ブレイクウェポンを使うMVPBOSS「ハティ」、「タートルジェネラル」。またストリップウェポンを使うギルドダンジョンモンスター「ジェネラルスケルトン」、「ガジョマート」。
    • 両手武器に関してはブレイクシールドでも破壊されてしまうため、ブレイクシールドを使う相手にも有効。
    • BOSS戦でダメージを稼ぐのに必要な物。故に、盾と並んで有用度は高い。
    • 対人戦時、BSやバード・ダンサーにかけると特に有効。

      武器を装備していないとハンマーフォールが使えない。特に鈍器or斧でないとアドレナリンラッシュ等のブーストスキルも使えなくなる。バード・ダンサーに至っては、楽器or鞭を装備していないと全ての演奏スキルが使えなくなってしまう。
    • GvG時、攻め側の場合はエンペリウムを攻撃する人にかけると良いかも。

      (エンペ攻撃時は武器を狙われやすい)
    • 他のコーティングと共存可
    • 持ち替えても効果持続、だがゴスペルを唱えるとその人だけ効果は消えてしまう。
    • その場所に何も装着してないとかけられない(装備を外しても効果持続)
    • ディスペルされても効果は消えない(持続する)
    • 効果中は右側にアイコンが表示される。
    • 取得するのであればLv5推奨。

ホムンクルス使役スキル Edit

生命倫理(Bioethics) -パッシブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 無し
  • 基本詠唱時間
    • 無し
  • 必要条件
    • クエストスキル
  • 説明

    ホムンクルスを扱うために最も基本的なスキルです。

    生命の大切さを知らせてくれるためのスキルです。

    企業都市リヒタルゼンでクエストを通して習得可能です。
  • 備考
    • ホム系スキルの基本。

      これがないとホム系スキルツリーが出ず、エンブリオを製造することも出来ない。
    • 転生したらヴァルキリー神殿で再修得可能。リヒタルゼンで再度クエストをするわけではない。
    • 転生後、再度修得することでアルケミ時代に育てていたホムをそのまま使用することが出来る。
    • クエストスキルなのでスキルリセットしても消えない。つまり育てていたホムがリセットされることもない。

安息(Rest) -アクティブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 50
  • 基本詠唱時間
    • 無し
  • 必要条件
    • 生命倫理 Lv1
  • 説明

    育てているホムンクルスをしばらく休ませる。

    以後[コールホムンクルス]スキルを使用すれば育てたホムンクルスを呼び出せる。
  • 備考
    • 要HP80%以上
    • 強力なMobにタゲられたホムを避難させるのにも使える。

      ただし避難させる前にダメージを受けてHPが80%?を割り込むと失敗するのでタイミングが難しい場合も。
    • 露店AFKする時には必ずこれでホムを回収すること。また席を外すときは安息するクセをつけておかないと泣くことも。

      用事がちょっとで済むとは限りません。orz

コールホムンクルス(Call Homunculus) -アクティブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 10
  • 基本詠唱時間
    • 無し
  • 必要条件
    • 安息 Lv1
  • 説明
    • ホムンクルスを召喚します。
    • 初めてホムンクルスを召喚する時のみ「エンブリオ」を消費します。
    • 初めての召喚時は亜種も含めた計8種類のホムンクルスの内のどれか一匹がランダムに召喚されます。
    • 育てていたホムンクルスを[安息]スキルで眠らせていた場合は、育てていたホムンクルスを召喚します。

      この場合、エンブリオを持っていると召喚できません。カートか倉庫に入れましょう。
  • 備考
    • ちなみに「召還」でなく「召喚」。
    • 育てていたホムが召喚できない場合は寝落ちや放置でホムが消滅している可能性があります。
    • 爆破されている可能性もあります。呼べない場合は一度はリザホム

リザレクションホムンクルス(Resurrection Homunculus) -アクティブ, Lv 5 Edit

  • 消費SP
    Lv12345
    消費SP7468625650
    HP回復下記説明内計算式参照
  • 基本詠唱時間
    • 3秒
  • 必要条件
    • コールホムンクルス Lv1
  • 説明

    ホムンクルスが戦闘中死亡した場合、育てたホムンクルスを生き返らせる。

    ただし空腹で消滅したホムンクルスは蘇生できない。



    蘇生時のHPの現在有力な式は以下の通り。
蘇生時HP = 死亡時HP(≦0)+ MAXHP * (Skill Lv * 0.2)  (0以下の場合は1)
  • 備考
    • 低確率で悲鳴と共に、呪い・サイトのエフェクトのみが出現する。移動不能。

      リログで元に戻る。

      自然回復でHPが80%以上になるまで待って安息→リザクレションでもよい。
    • 現在は以下の理由でリザホムが多用されている。
      • そもそもホムはよく注意していてもMobの横湧きや増援であっさり逝く。

        ホムを出したまま狩場へのWPに突入し、100%になって画面が切り替わった時にはMobの隣で死んでいることすらある。
      • 現在の仕様では、ホムが死んでも親愛度が下がらない。
      • 目標にカーソルを合わせにくいというPPの仕様上、戦闘中のHP回復がやりづらい。
      • 緊急時に安息(消費SP50)で退避させているとSPが厳しい。
        また一撃でも食らうとHPが安息に必要なHPを割り込む場合がある。
      • まめにPPで回復させるより死んだらLv5リザホムの方がPOTの消費を抑えられ、コストはもとより狩場の滞在時間の面でも都合がいい。
      • 上記に加えホムのタゲられやすい特性を考慮すると、緊急時は見殺しにして潰れるまでタゲを持ってもらって、戦闘終了後にリザホムの方が効率がいい。
    • Lvが上がっても消費SPと蘇生時HPしか変わらない為リザホムの途中止めもありだが、上記理由により高レベル取得が望ましい。
    • 詠唱妨害されるスキルなのでMHで蘇生する場合はフェン(パピヨン)の装備必須。
    • どこで死んでもリザホムで手元に蘇生できる為、緊急時に足止めに捨てて逃げるケミも。

      また最近はホムが死にそうな頃を見計らって先行リザホム詠唱開始、死亡即蘇生というテクニックも使われだした。

      ケルラソスも浮かばれません。
    • 自分も死んだ場合、ホムを生き返らせるのはコールホムンクルス(セーブ帰還の場合、リザの場合は未確認)

「アルケミストの魂」ソウルリンク状態限定スキル Edit

バーサークピッチャー(Berserk Pitcher) -アクティブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 10
  • 基本詠唱時間
    • 0.5秒
  • 必要条件
    • ソウルリンカーの「アルケミストの魂」を受けている状態であること
  • 説明

    すべての職業にバーサークポーションを投げて強制的に服用させるスキル。

    バーサークポーション2個が必要。効果の持続時間は半分になります
  • 備考
    • Lv85未満の対象には効果なし。
    • PT外のキャラクターにも投げられます。辻狂気P投げが可能。
    • 別の速度Pを飲んでいるとアイコンが2つ表示されますがランクが高い方(狂気P)が優先されます。

      15分過ぎると狂気Pの効果はなくなり、別の速度Pの効果が有効になります。

      重ねがけしている場合も両方の有効時間が同時に過ぎるので無駄遣いに注意。
    • 残念ながらホムやモンスターには投げられません。ガッカリ。

トワイライトファーマシー(Twilight Pharmacy1) -アクティブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 200
  • 基本詠唱時間
    • 3秒(固定)
  • 必要条件
    • ソウルリンカーの「アルケミストの魂」を受けている状態であること
    • ファーマシーLV10
  • 説明

    アルケミストがソウルリンカーの支援を受けて魂状態にある時のみ使用できるスキル。

    SP200を消費して白ポーション200個を0.005秒に一つずつ製造する。

    白ポーション200個を製造可能な材料がなければスキルを使うことができない。

    製造確率はファーマシーと同じ。
  • 備考
    • ファーマシーの手間を短縮させるためのスキル。

      白ハーブ・空のポーション瓶・乳鉢の合計の重量は9、白ポーションの重量は15。

      仮に100%成功したと考えると重量1800→3000となるので加工後の重量を想定して臨むこと。

      重量オーバーになると材料・作った白ポーション共に消滅する。
    • 説明文とは違い、1個1個作るのではなく詠唱完了すると成功した数だけまとめて入手される。

      たとえば、完全成功なら白ぽ200個獲得と表示される。

      持てなかった分は消滅するので注意。

トワイライトファーマシー(Twilight Pharmacy2) -アクティブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 200
  • 基本詠唱時間
    • 3秒(固定)
  • 必要条件
    • ソウルリンカーの「アルケミストの魂」を受けている状態であること
    • パーティにスーパーノービスがいること
  • 説明

    スーパーノービスの守護天使の力を借りて使用するスキル。

    SP200を消費してスリム白ポーション200個を0.005秒に一つずつ製造する。

    スリム白ポーション200個を製造可能な材料がなければスキルを使うことができない。

    製造確率はファーマシーと同じ。
  • 備考
    • ファーマシーの手間を短縮させるためのスキル。
    • スリムポーション作成によるランカーポイントの獲得集計は通常通りに行われる。
    • 『スリム白ポーション200個分を製造可能な材料』の総重量は3600。

      その為、所持限界量増加が5and素Strが1のキャラクターは

      これを持った時点で所持の余力が25(製造本含む)しかないので要注意(ただし未確認)
    • スーパーノービスは養子でも可。霊魂を受ける前にスーパーノービスをソウルリンカーと同じパーティに入れ画面内に居ること。

      一度霊魂を受ければ以降アルケミストがログアウトするまでスーパーノービスは不要。アルケミストと同じパーティに入る必要は無い。

トワイライトファーマシー(Twilight Pharmacy3) -アクティブ, Lv 1 Edit

  • 消費SP
    • 200
  • 基本詠唱時間
    • 3秒(固定)
  • 必要条件
    • ソウルリンカーの「アルケミストの魂」を受けている状態であること
    • パーティにテコンキッドがいること
  • 説明

    テコンキッドの守護天使の力を借りて使用するスキル。

    アルコール100個、ファイアーボトル50個、アシッドボトル50個を0.005秒に一つずつ製造する。

    アルコール100個とアシッドボトル50個を製造可能な材料と透明な布 50個、

    空きビン50個がなければスキルを使うことができない。

    製造確率はファーマシーと同じ。
  • 備考
    • ファーマシーの手間を短縮させるためのスキル。
    • 霊魂を受ける前にテコンキッドをソウルリンカーと同じパーティに入れ画面内に居ること。

      一度霊魂を受ければ以降アルケミストがログアウトするまではテコンキッドは不要。アルケミストと同じパーティに入る必要は無い。
    • こんな使い方もできるらしい。
659 名前:(^ー^*)ノ〜さん[sage] 投稿日:06/07/08(土) 03:02 ID:PvdWd91m
トワイライトファーマシー(アルコール・火炎瓶・アシッド)の報告です。

いろいろ試した結果、アルコールのみ、アシッドのみを製薬することも可能なようです。
(火炎瓶のみはムリっぽいです)
つまりスキルの使い方としては、3パターンあることになります。
それぞれのパターンで所持しておかなければいけないアイテムは以下の通りです。

.▲襯魁璽襦滷隠娃芦鵝火炎瓶×50回、アシッド×50回

 アルコール製造の書×1、ファイアーボトル製造の書×1、アシッドボトル製造の書×1
 乳鉢×200、空きビン×200、空の試験管×100、植物の茎×500、毒キノコの胞子×500
 透明な布×50、止まらない心臓×50

▲▲襯魁璽襦滷隠娃芦

 アルコール製造の書×1、ファイアーボトル製造の書×1、アシッドボトル製造の書×1
 乳鉢×200、空きビン×200、空の試験管×100、植物の茎×500、毒キノコの胞子×500

アシッド×50回

 アルコール製造の書×1、ファイアーボトル製造の書×1、アシッドボトル製造の書×1
 乳鉢×200、空きビン×200、止まらない心臓×50

パターン△筬でファイアーボトル製造の書とか一見いらなさそうですが、所持していないとスキルが失敗します。
同様に乳鉢や空きビンもかならず200個持っておかなければならないようです。

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-03-10 (土) 02:47:36 (4059d)