弓手Wiki様からコピペをしています。

ビーストベイン [神20] Edit

種別 : パッシブ
取得条件 : なし
実用レベル : 1〜
内容 : 動物種族・昆虫種族モンスターへのダメージ増加

効果/レベル12345678910
攻撃力+4+8+12+16+20+24+28+32+36+40
  • これのAtkは属性倍率、カード倍率はかかるが、スキル倍率にはかからない。
  • 最終狩場候補であるタートルアイランドフィールドで大活躍。
  • 「ハンターの魂」付与状態の時は追加ダメージが (SkillLv?*4)+STR になります。
  • ビーストベインが有効な敵一覧 (狩場情報様)より
  • 「神20」「>>20」
    弓手スレ17本目で名台詞を残した>>20?を称え、
    ビーストベインの事をこう呼ぶようになりました。
    当時はビーストベインに昆虫ダメージ増加は無く、いまいち使い勝手が悪いパッシブスキルであり、
    (というよりランドマイン、ブラストマイン等、罠が今より使いやすかった)
    ビーストベインにスキルポイントを割く人は少なかった。
    旧仕様のハンターは鷹セットを取る通過儀礼として1だけ取るのが主流だったが、
    仕様変更による罠直置き不可、ビーストベイン威力UP、対昆虫追加でそこそこ使えるようになり、
    20氏の残したセリフは仕様変更により大変有効なものとなりました。
  • 略称はBBであるがブリッツビートと混同されがちなのでこちらは神20と呼ばれる。

リムーブトラップ Edit

種別 : アクティブ / 補助 / トラップ指定
消費SP : 5
取得条件 : ランドマイン?Lv1
内容 : 設置されているトラップの除去、設置用トラップ1個獲得

  • 射程距離?3セル(ただし遠距離から使った場合は2マスまで近づいてから使います)
  • 間違えて置いてしまった罠の回収に使います。いろいろ便利です。
  • ただしモンスターの使う罠は回収不可能です。
  • モンスター拘束中のアンクルスネアも回収できますが、その時点で拘束が解除されます
  • 回収エフェクトは自分には見えず他人には見えます。
  • でもラグったりすると稀に自分でも見えます。

ファンタズミックアロー 【PA】 Edit

種別 : アクティブ / 単発攻撃 / 単体指定
消費SP : 10
取得条件 : クエスト / JobLv40以上
内容 : ダメージと共にノックバックさせる弓攻撃

  • ノックバック距離はスキル説明では3セルだが、実際は5セル。
  • Atk倍率は150%。
  • 射程距離?は10セル。11セル以上離れた距離から使った場合は9セルまで近づいてから撃つ。
  • エフェクトはDSと同じ。≠AS。
  • キャスティング・スキルディレイ・固定モーションディレイなし。キャンセル撃ち可。
  • 弓を装備していないと使用失敗。素手・短剣では不可。
  • 矢を装備していなくても使用可能。属性は無。
  • 矢を装備して撃っても矢は消費しない。属性は矢に準ずる。
  • 状態異常矢による状態異常効果は反映されない。
  • カードによるダメージ上昇効果、状態異常効果も反映されない。
  • ハンター時代に修得して転生するとツリーから消えてしまう。
    ただし、フェイヨン弓手村の「アルペスト」に話し掛ければ、再度修得可。
    ※スナイパーの場合もハンターと同様でJob40以降でないと習得できない。
クエスト概要
フェイヨン弓手村の北にある弓手ギルドのNPCと会話する。
建物の中にいる弓手ギルドマスター「カバック」、建物の外にいる老人「アルペスト」の順に話しかける。
※ジョブレベルが40以上でないと修得できない。
−必要なアイテム−
呪われたルビー5個(ジビットなど)
ハーピーの羽5個(ヒルウィンド・ハーピー)
ペットフード30個(テイミング商人)

ビーストストレイフィング Edit

種別 : アクティブ / 単発攻撃 / 単体指定
消費SP : 12
取得条件 : ダブルストレイフィング?Lv10 / ソウルリンカーによるハンターの魂付与
内容 : 動物種族・昆虫種族にのみ使用可能な2Hitの弓攻撃

Atk倍率=弓手自身のStr×8+50%(1発当たり)
1Hit\Str102030405060708090100110120
Atk倍率130%210%290%370%450%530%610%690%770%850%930%1010%
2Hit倍率260%420%580%740%900%1060%1220%1380%1540%1700%1860%2020%
  • DS使用後、2秒以内にのみ使用可能。
  • 矢を1本消費する。
  • ターゲットはDSを撃ち込んだ対象でなくても構わない。
  • 基本仕様はDSに準拠。Atk倍率の部分が使用者のStrに依存する。
  • Strが高いほど威力を増すが、補正込みで18以上なければDSに劣る。
  • 必然的に魂状態な為、StrそのものがDef無視ダメージとして加算される。
    加算はビーストベインの位置で行われるので、スキル修正はかからない。カード・属性修正はかかる。
  • 理論的には倍率1000%超に達するが、高Strの弓手は大抵短剣型のため低Dexで倍率は高いけど威力がないというジレンマ。
  • このスキルのためだけのステータス(やはりD-S2極だろうか)に調整すれば、DS→LAビーストストレイフィング1発でグリフォンすら打ち落とすポテンシャルを秘めているのだが、そこまでするかと言われると厳しい。

ファルコンマスタリー Edit

種別
パッシブ
取得条件
ビーストベイン Lv1
  • ハンターギルドで鷹を2500zで借りて連れ歩くことが出来る。
  • 装備ウィンドウで野に放す事も出来るが、
    放した場合は再度ハンターギルドまで借りに行かなければ連れ歩く事ができない。
    • フィゲルパッチでハンターギルド移転、今までよりも移動時間が掛かる場合が多いので注意。
  • 鷹系スキルの足場。
    ハンターに転職したらフィゲル↓mapあたりでレベルを上げさくっと取っちゃいましょう。

ブリッツビート 【BB】 Edit

種別
アクティブ
消費SP
10〜22
取得条件
ファルコンマスタリー Lv1
実用レベル
5
推奨レベル
5
ディレイ
1秒
  • 攻撃対象の周囲3*3セルに鷹を利用した無属性、DEF無視、必中範囲攻撃
  • 射程:3セル+ワシの目スキル分
  • 基本詠唱時間:1000ms
効果/レベル12345
鷹HIT段数12345
消費SP1013161922
  • 無属性攻撃の為、念Lv3以上はMISS
  • 鷹攻撃力は1HITに対しDEX10毎、INT2毎に2dmg(5hit=10dmg)の上昇
    • ハンタースキルスチールクロウでも上昇
    • 鷹ダメージの計算は、らぐメモの鷹ダメージ表あたりが手頃。
    • 鷹ダメ早見表?
  • 手動BBの効果音は使用した時点で持っている武器に依存する。
    短剣を持てばザクザクという短剣SEに変わり、素手ではポコポコ。
  • アクティブスキルとして使用するのとは別にLUK依存の確率でSP消費がない自動発動もする。
    通称:オートブリッツ、自動鷹、鷹援護。(オートブリッツはブリッツビートを取得していないと発動しません。)
    • オートブリッツにもディレイ1秒あり。
    • 自動発動の場合は、分散スプラッシュ攻撃となる。
      [ブリッツビート1発のダメ / MOBの数] ×ブリッツビートLv = それぞれのMOBの与ダメ
      つまりブリッツビート1000ダメだった場合、MOBが2体いるとそれぞれのMOBに与ダメ500づつとなり、
      3体いたらそれぞれに330ダメ、4体いたら250ダメ、5体いたら200ダメと言う具合に分散していく。
    • 発動条件は弓矢での通常攻撃がHITした時のみ。(短剣、素手不可)
    • 攻撃がMISSの場合や、DSやASなどのスキル使用時は発動しない。
    • ジョブレベルにより鷹HIT段数が変化。ただし、習得Lvを超えた段数はHITしません。
ジョブレベル1〜1011〜2021〜3031〜4041〜50
自動鷹HIT段数12345
  • 鷹の発動率はLUKに依存(1+LUK×0.3)
    • LUK×0.3や、LUK÷3説もありますが、呪い時に飛んだと報告があった為、(弓手スレ133,830以下)
    • ここでは1+LUK×0.3と仮定します。
    • 目安として以下に確率を記載
LUK110306090120(ハンター最高値)150(グロリア込み)
発動率(%)1.341019283746
  • 鷹師の基本
    • 攻撃時MISSではオートブリッツ発動しません。
    • HITが足らない場合、マミーC(HIT+20)でHITの調整必要あり。

スチールクロウ 【SC】 Edit

種別
パッシブ
取得条件
ブリッツビート Lv5
実用レベル
10
推奨レベル
10
  • ブリッツビートのダメージを増加
効果/レベル12345678910
攻撃力+6+12+18+24+30+36+42+48+54+60
  • 鷹師の基本。
    • 1HIT辺り6〜60dmgとなり、5HITで最大300dmg増加。
  • ブリッツビートを効率良く使うなら必須。

ディテクティング Edit

種別
アクティブ
消費SP
8
取得条件
集中力向上Lv1、ファルコンマスタリーLv1
実用レベル
4
  • 鷹を利用してハイディングしている敵やプレイヤーを捜し出す。
    • つまり鷹を連れていないと使用出来ません。
  • 効果範囲は指定したセルを中心に7*7セル。
  • レベルを上げることにより遠くを指定できるようになる。
効果/レベル1234
探索可能距離+3セル+5セル+7セル+9セル
消費SP8
  • クローキングの仕様変更 サイトの仕様変更による対アサクロ 対クローク阿修羅に効果絶大
  • とるならLv4 PvP必須スキル
  • 現仕様では攻撃されればハイドが解ける。
  • スキルポイントが余ったら取っても良い。
  • Gv防衛時 ハイド解除しても即ハイド等されるので持続して効果のあるサイトの方が良い。
  • と見せかけて、4とれば射程がかなり長く、サイト・ルアフの散策範囲が狭くなり、
     後ろから数人のハムタで鷹を飛ばし続ければ、時間当たりの索敵範囲はルアフサイトを上回る。
     また、前衛のアクセ装備欄がひとつ空くので、意外に有効。
     (ただ、やはりサイトorルアフが最低一人居たほうが無難)
  • 狩りではアインベフ鉱山などでハンター側が先行する場合大助かり。

スプリングトラップ Edit

種別
アクティブ
消費SP
10
取得条件
ファルコンマスタリーLv1、リムーブトラップLv1
実用レベル
2〜
  • 対象 : 罠1個
  • 鷹を利用して長距離でトラップを破壊する。
    • つまり鷹を連れていないと使用出来ません。
効果/レベル12345
射程距離4セル5セル6セル7セル8セル
消費SP10
  • GvGで敷き詰められた罠壊すならLv2以上欲しい。
    • とはいえ、1個しか壊せないので取らないでも…(´・ω・`)
  • 派手でいいですよ?
  • 5まで上げれば射程も長くていいですよ?
  • 攻城戦におけるハンターの数少ない仕事・罠に対するカウンタースキル。
    ディレイが無い(小さい?)ため、解除速度はリムーブトラップよりずっと速い。
    大魔法を抜ける自信があるなら充分に活躍できる。
#include(): No such page: スキル/ハンター/罠スキルまとめ

スキッドトラップ Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 10
取得条件 : なし
推奨Lv : 1
実用Lv : 1

設置用トラップ 1 個消費

  • 対象が範囲内に入ると対象をノックバックさせるトラップです
    効果/レベル12345
    距離直線+6セル+7セル+8セル+9セル+10セル
    斜線(+8セル)(+10セル)(+11セル)(+13セル)(+14セル)
    待機時間(秒)30024018012060
    消費SP10
  • Lv5をモンスターに使用すると、吹っ飛びすぎて戻ってきません
  • チャージアローという同系統で性能も上のスキルがあるので,狩りで使う人はほとんどいません
  • チャージアローに勝る点は,PvPエリアで自分及びPTMを飛ばすことができる点です
    また、ニューマ、キリエやオートガード等を使用している相手にも有効です。
  • 対人戦(PvP)を視野に入れないならば、他スキルの派生条件であるLv1で十分です
  • ネタテクニックとしてスキッドアートなどがあります。(テクニックの項目:スキッドアート参照)(未実装)
  • Lv5あれば対人戦において偽残影とかできます
  • 方向
    ノックバックの方向は、「罠を設置した時の自キャラのセルと反対方向」。
  • 設置後にASで動かそうが、設置後自分が歩いてからASで飛ばそうが、それは関係なく、
    「罠を設置した時の自キャラのセル」と「スキドの位置」で決まります。
  • 例外で「罠を設置した時の自キャラのセル」のみ真西にノックバックします。
  • ノックバックが斜めか直線かは下の通り。
自  : 罠設置時の自キャラ
□◇ : 直線ノックバック
■◆ : 斜めノックバック
ひし形は可視範囲外。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■■□□□□□■■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■■□□□□□■■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■■□□□□□■■■■■■■■■■■■◆◆
◇◆■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■◆◇
◇◇□■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□◇◇
◇◇□□□□□■■■■■■■■□□□■■■■■■■■□□□□□◇◇
◇◇□□□□□□□□■■■■■■□■■■■■■□□□□□□□□◇◇
◇◇□□□□□□□□□□□■■■□■■■□□□□□□□□□□□◇◇
◇◇□□□□□□□□□□□□□□自□□□□□□□□□□□□□□◇◇
◇◇□□□□□□□□□□□■■■□■■■□□□□□□□□□□□◇◇
◇◇□□□□□□□□■■■■■■□■■■■■■□□□□□□□□◇◇
◇◇□□□□□■■■■■■■■□□□■■■■■■■■□□□□□◇◇
◇◇□□■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□◇◇
◇◆■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■◆◇
◆◆■■■■■■■■■■■■□□□□□■■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■■□□□□□■■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■■□□□□□■■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■◆◆
◆◆■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
  • 距離
    レベルが上がるほど飛ばせる距離が長くなります
    罠のノックバックは、直線方向には(5+Lv)マス分です
    斜め方向は、東西、南北それぞれに(5+Lv)マス分です
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡五五五≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡四四四≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡三三三≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡二二二≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡一一一≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡■■■≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡自□罠□≡≡≡一一一二三四五≡≡
      ≡≡■■■≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡一一一≡≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡二二二≡≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡三三三≡≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡四四四≡≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡五五五≡≡
      ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    この性質上、斜めに対しては実飛距離が増えます
    Lv1 (直線)6 マス→(斜線)8 マス分
    Lv2 (直線)7 マス→(斜線)10マス分
    Lv3 (直線)8 マス→(斜線)11マス分
    Lv4 (直線)9 マス→(斜線)13マス分
    Lv5 (直線)10マス→(斜線)14マス分

アンクルスネア Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 12
取得条件 : スキッドトラップLv1
実用レベル : 5
推奨レベル : 5
設置用トラップ 1 個消費

  • 罠を中心に3×3セル内に進入した対象を罠のセルに吸い寄せ、移動を封じる。踏んだ者は制限時間の間、移動不可能となる。
    • 吸い寄せる効果はノックバック扱い
  • 拘束時間は対象のAGIによって変化する。
    • 停止時間 = 基本拘束時間 - 対象のAGI*0.1秒
  • 最低でも3秒間は拘束し、使用者のBLvにより延長される。
    • 最低拘束時間 = 3 +(BLv-20)*0.05秒
  • BOSS(ボス属性を持つモンスター)は拘束時間が1/5になります。
    効果/レベル12345
    基本拘束時間(秒)48121620
    待機時間(秒)25020015010050
    消費SP12
  • 一番、使用頻度が高いであろう罠。
    • 魔法などの遠距離攻撃をしてくる敵以外はノーダメージで倒せます。
    • 厳密には、敵を「テレポート禁止」状態にし、強制的にAIを「待機モード」にし、罠中心のマスに移動させる効果
    • テレポート持ちのモンスターは、アンクルが解除されたタイミングで攻撃すると、低頻度でテレポートします
  • GvGにおいてもばら撒いておけば足止めに使えます。
    • その際はブラストマインやランドマイン等と併せて置くと効果的。
    • 但し転生パッチにて対人フィールドでは味方も自分も罠にかかるようになったので注意。
  • ボス属性モンスターはアンクルがある位置で止まらずに移動してくる。
    • ボス属性mobはノックバックが無効な為、アンクルの位置補正も無効化され、判定に掛かった時点での移動予定位置まで止まらずに歩いてくる。
    • 但し、攻撃が命中してヒットストップが発生した場合や詠唱などで自ら足を止めた場合、移動予定がキャンセルされ次の行動が再計算される為、アンクル効果時間中はその場所から動けなくなる。
    • ボス・ノックバック無効:CA、ASやFW、SG、スピアスタブなどによるノックバック(強制セル移動)が効かない。リヒパッチ頃実装されました。
  • 罠テクニック?項目に ゴムヨーヨー?CA→アンクル?1マス空け殴り? 記載
    • あらかじめアンクルを敷設した後にアンクルの向こう、遠距離のMOBに攻撃してタゲをとりアンクルにかからせようとすると、かかっているのに読み込みの不備で画面に表示されず、アンクルだけが拘束時間終了で次々と消えていくことがある。
      この場合攻撃を受ける/当てると正常に表示されるように戻るが、特に対BOSS相手で起こるとなかなかに笑えないことになるので注意。

ショックウェーブトラップ 【SWT】 Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 45
取得条件 : アンクルスネアLv1
推奨Lv : 1
実用Lv : 3〜
設置用トラップ 2 個消費

  • 踏んだ者のSPを減らすトラップ。SP減少値は相手のMAXSPの%割合です。
  • Lv3(50%消費)を2つ踏ませると、確実にSPを0にすることができます。
    効果/レベル12345
    敵SP消費20%35%50%65%80%
    待機時間(秒)2001601208040
    消費SP45
  • 現状ではモンスターにSPが存在しないため、通常の狩りでは無意味です
  • PvPでは使えます。ただ消費SPが大きいのには注意です
  • 対人戦を視野に入れないならば他スキルの前提として1だけ習得します
  • リムーブトラップしても1個しか戻ってきません

フラッシャー Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 12
取得条件 : スキッドトラップLv1
実用レベル : 1〜
推奨レベル : 1
設置用トラップ 1 個消費

  • 踏んだ者を暗黒状態にさせます
    • 暗黒状態になると命中率と回避率が25%減少
    • BOSSと植物系には効かない。
      効果/レベル12345
      待機時間(秒)150120906030
      消費SP12
  • 暗闇は対象のFleeとHITを -25%にし、視界も狭くする。
    • 高HITなエンシェントマミーに用いられる事が多い。
    • その他、高HIT、高Fleeモンスターにどうぞ。
    • 暗闇エンシェントマミーはASPDによってはハメ撃ちができます。
  • Lv1あれば十分。無理にレベルを上げる必要もない。

サンドマン 【SM】 Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 12
取得条件 : フラッシャーLv1
実用レベル : 3

推奨レベル : 5
設置用トラップ 1 個消費

  • 罠を中心に3×3セル内に敵が侵入すると発動し、
    侵入セルを中心に5×5セル内にいる全ての敵を一定確率で睡眠状態にする。
    睡眠状態は攻撃を受けると解除される。
  • 起爆範囲にいる敵全てが発動範囲5*5の中心になる。
52 名前:47 :05/11/20 11:40 ID:Zy7PDuDO
□□□□□□□  ●の位置に敵を固定して 
●□●◎●□●  ◎の位置にサンドを押し込むと全部寝た 
□□□□□□□ 
  • スキルレベルにより睡眠確率が上昇
    • 計算式は 睡眠発動率(%) = 基本成功率(%) * (1-対象INT/100) らしい?
  • BOSS無効。
効果/レベル12345
基本成功率(%)5060708090
待機時間(秒)150120906030
消費SP12
  • 状態異常の発生は現時点の行動後に発生するという仕組みの為、
    サンドマンもこれに従って現時点の行動を行った後に睡眠状態にさせています。
    画面情報では発生していますが現時点の行動をキャンセルではないので、
    発生しているのにもかかわらず叩かれたとか(現時点の行動が攻撃だった為)、
    WIZのSGのような滑り(位置情報違い)が発生したりとかもします(現時点の行動が移動だった為)。
    サーバーでは現時点の行動はキチンと計算されています。
    発生から睡眠までには1,2秒のタイムラグがあると勘違いされている人が多いのはこの発生ポイントの為。
  • MH等の緊急時や対深遠に使える。
    • アンクルスネアを使うか、サンドマンを使うかは、その場の判断で。
  • 効果的に睡眠状態にするには、ASとの連携が必要。
    • 罠テクニック?項目に 罠→AS? 記載
  • 今の仕様だと罠→ASで巻き込み倍加する

フリージングトラップ 【FT】 Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 10
取得条件 : フラッシャーLv1
実用レベル : 1〜
推奨レベル : 1から使っていける。3↑オススメ。対人には5。
設置用トラップ 1 個消費

  • 凍結の状態異常を付与する、ATK,FLEE依存の水属性範囲攻撃。
    効果/レベル12345
    凍結時間(秒)3691215
    待機時間(秒)150120906030
    消費SP10
  • 罠を中心に3×3セル内に敵が侵入すると発動し、
    侵入セルを中心に3×3セル内にいる全ての敵にATK依存の水属性ダメージを与え、
    同時に確率で凍結状態にする。
    凍結状態は攻撃を受けると解除される。
  • 命中はHIT依存で、必中ではないので注意。
  • スキルレベルを上げる事で、凍結率、凍結時間、共に上昇(計算式不明)
  • Lv5所持者の検証結果によるとスキルレベルを上げても凍結率が変わらない可能性が高い
    ただし試行回数は2000回程度なので鵜呑みにもしないように。
  • 実用的な凍結率を維持出来るのは除算MDEFが40程度の敵まで。
    減算MDEFでは耐性は得られない、もしくは得られても極小さい模様。
    ただし凍結率はLUKにも影響を受けるので、そちらの考慮も忘れない事。
  • 重ね置きは可能ではあるが、多重ヒットした場合凍結が解除されてしまうのでネタに近いかもしれない。
  • BOSS、不死種族は凍結しない。
  • サンドマンと同様にMHを纏められる。
    ただし範囲がサンドマンよりも狭いため、サンドマンの範囲に慣れている人は注意が必要。
  • 凍結中は強制的に水属性Lv1になる
  • 凍結率は高いが、不死無効を考えると、緊急時のリセットよりむしろ罠コンボ目的に多用
  • 凍結→風矢DS(゚∀゚)は対人で強い、凍結→風矢♯はなかなか有効
  • 凍結→ブラストマイン(風属性範囲罠)は敵の数とINTによってはかなり使えます。
    • PTプレイ時等足止め目的がない場合、凍結→BMでもダメ倍率175佑砲靴ならないため、対闇等属性の通りが悪い場合以外は素直にBM連打のほうがダメ倍率は↑。
      ・・・だったのだが、FTダメも巻き込み倍化する現仕様によって十分有用なコンボとなった。
    • 罠テクニック?項目に 罠→AS? 記載
  • FT,BM,CTは罠設置時の他に、罠発動時にもスキル名がキャラの頭上に表示されます。

ランドマイン 【LM】 Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 10
取得条件 : なし
推奨レベル : 1
設置用トラップ1個消費

  • スタン状態異常付与ありの地属性攻撃。Dex,Int依存の固定ダメージ
  • 罠を中心に3×3セル内に敵が侵入すると発動し、地属性のダメージを与える。
    • 効果があるのは罠を踏んだ1体のみ。攻撃範囲に複数敵がいた場合、北東の方から優先する
      優先順位
      □□□   七四一
      □罠□ → 八五二
      □□□   九六三
  • 基本ダメージ = (DEX+75) * (1+int/100) * 属性修正?
    • 最終ダメージは小数点以下切捨て
      効果/レベル12345
      攻撃力100%200%300%400%500%
      待機時間(秒)2001601208040
      消費SP10
  • 攻撃系の罠威力では全罠中最も威力が高い。でも巻き込み倍化が無いので(´・ω・`)
    罠の直置き可能な旧世代では連射で最強の地位を得ていたが、
    現在はいまいち使い勝手が悪く、リムーブトラップ、ブラストマインの前提用に1だけ取るのが主流。
  • 罠発動時に自分との斜線が通ってないとダメージは無効になります
  • LM設置→ASで重ねて使用する場合は、Lv3が待機時間の関係で一番多く重ねられる模様。
  • Gvでアンクル帯の合い間に置いたりして使います。
  • Lv5あると禿弓の代用や、積層させてPvでの火力に使えます。
  • セシルに対しての数少ない有効手段です。

ブラストマイン 【BM】 Edit

種別
アクティブ
消費SP
10
取得条件
サンドマンLv1、ランドマインLv1、フリージングトラップLv1
実用レベル
5
  • 風属性範囲攻撃
  • 設置用トラップ1個消費
  • 罠を中心に3×3セル内に敵が侵入すると発動し、罠を中心に3×3セル内にいる対象全てへDEF無視の風属性ダメージを与える。
  • 罠を中心に3×3セル内にいる対象の数だけダメージが倍加する。(通称:巻き込み倍加)
    • 範囲内に2体いたなら2倍、5体いたなら5倍ダメージを与える。
    • ダメージ表示は等倍のまま。
      • 元の罠ダメージが巻き込んだ対象の数だけn回発生するだけなので
        LAを入れても罠ダメージ*(n+1)にしかなりません。
  • 基本ダメージ = (DEX/2+50) * (1+int/100) * 属性修正?
    • 最終ダメージは小数点以下切捨て
  • ゲーム中で表記されている[待機時間]は間違ってるっぽい。
効果/レベル12345
攻撃力100%200%300%400%500%
待機時間(秒)252015105
消費SP10
  • 罠を攻撃する事で自キャラと反対方向に3セル飛ばす事ができる。
    • 一度クリックしただけで連続して罠を攻撃して飛ばし続けてしまうが、
      地面をクリックするか、罠にブリッツをすることで止められる。
    • ASで飛ばすと、ASで任意の方向に2セル飛んだ後、さらに自キャラと反対方向に3セル飛ぶ。
      • 巧く飛ばせば画面端(もちろん画面外も)までが射程範囲内になります。
    • これを利用してモンスターの群れに飛ばす事も可能。
    • シーズモードでも飛ばすことができる。エンペの中心に飛ばすとすごい、かも。
    • 通称:ブラストシュート(*ω*)
  • 巻き込み倍加の範囲は、「罠を中心に3×3セル内」
    • サンドマンと違い、踏んだ者を中心にするのではないので、範囲内に複数同時におびき寄せないと巻き込めない。
    • 厳密に言うと、起爆時、範囲内の全てのMobに反応して、罠設置セルを中心に範囲攻撃が発生する。(巻き込み倍加の原理)
    • 上手く巻き込み倍加を狙うには、罠テクニック?項目 罠→AS? 参照
    • 敵の属性が水以外の場合はフリージングトラップを組み合わせることでより強く。
  • 巻き込み倍加をASで狙えるようになれば、MH掃除が楽になり、
    場合によってはDSよりSP効率が優秀であったり、殲滅速度もかなりのものです。
    無ければ無いでどうって事ないです。でも一度ハマると手放せません(゚∀゚)
    • ペア・トリオにおいて真価を発揮します。
      PTMの慣れを要求するが、CTと併用することによって属性のバラついた狩場をこなせる。
      確殺を狙う為に罠型(I>D)という選択肢は必ずしも絶対的でなく、DS各型でも事足りる。
      MHの規模次第でInt高めの弓鷹でもなんとかなっちゃったりします。
      確殺に届かない場合二発目を打つ以外にもBB・#を混ぜるのも手です。
  • 発動時、効果範囲内の他の罠を破壊してしまいます。3*3範囲内に重ねてもBM1発分しか当たりません。
  • FT,BM,CTは罠設置時の他に、罠発動時にもスキル名がキャラの頭上に表示されます。

クレイモアトラップ 【CT】 Edit

種別
アクティブ
消費SP
15
取得条件
ブラストマインLv1、ショックウェーブトラップLv1
実用レベル
5
  • 火属性範囲攻撃
  • 設置用トラップ2個消費
  • 罠を中心に3×3セル内に敵が侵入すると発動し、
    罠を中心に5×5セル内にいる対象全てへDEF無視の火属性ダメージを与える。
  • 罠を中心に3×3セル内にいる対象の数だけダメージが倍加する (通称:巻き込み倍加)
    • 3×3範囲内に2体いたなら2倍、5体いたなら5倍ダメージ。(草やきのこにも1×倍加分ダメが入る・・・多段HITとして処理されている?)
    • ダメージ表示は等倍のまま。
    • 但し倍化の計算対象は3×3の範囲内の敵のみで、
      5×5の外周の敵については何匹いようと3×3の範囲内で計算された倍加後のダメージが適用される。(下方参照)
          □□□□□  ☆・・・クレイモアの中心
          □■■■□  ■・・・クレイモア倍化に関わる敵の数
          □■☆■□  □・・・倍化後のクレイモアのダメージが当たる範囲
          □■■■□  
          □□□□□
  • 基本ダメージ = (DEX/2+75) * (1+int/100) * 属性修正?
    • 最終ダメージは小数点以下切捨て。
効果/レベル12345
攻撃力100%200%300%400%500%
待機時間(秒)20406080100
消費SP15
  • 叩けます。(叩いても動かない)
    • 威力はブラストマイン以上、属性も火なので一見優秀に思えるが、
      設置用トラップ2個消費、Lv5習得は条件きつい、そもそもソロで攻撃罠使う場面が少ない、などと微妙。
  • 巻き込み倍加あり罠その2。巻き込みの注意点はブラストマインに同じ。
    • 上手く巻き込み倍加を狙うには、罠テクニック?項目 罠→AS? 参照
    • 外周1セルの恩恵はそれなり、BMに比べてわりとラフに狙っても当たります。
  • 対人においてはPTメンバーでもダメージを与えられるため、プリーストの石化凍結解除や
    LA消しといった用途に使える。
  • リムーブトラップしても1個しか戻ってきません。
  • 発動時、効果範囲内の他の罠を破壊してしまいます。
  • FT,BM,CTは罠設置時の他に、罠発動時にもスキル名がキャラの頭上に表示されます。

トーキーボックス Edit

種別 : アクティブ
消費SP : 1
取得条件 : リムーブトラップLv1、ショックウェーブトラップLv1
設置用トラップ 1 個消費

  • 設置するときに1行メッセージを入力する。
    • プレイヤーが罠を踏んだときに、入力したメッセージが頭上に表示される(最大3行表示)
    • 自分自身はトーキーを踏んでも発動しません。
表示時間5秒
待機時間600秒
  • 純ネタスキル
    • 直置き可能だが、トーキーメッセージは青文字となり見辛い(´・ω・`)
    • 空白スペースだけを入力すれば半透明グレーの長方形の物体(要するにウィンドウ)が表示される。これを重ねまくると真っ黒になる。これもひとつのネタ。
    • 何も入力せずとも設置できる。この場合は踏んで発動しても何も起きない。
    • チャットログには残らない
  • 「ハンターなら取るべき」という風潮有り トーキー(゚∀゚)トーキー
  • 遠距離トーキー
    1.まずトーキー起動→場所指定(入力ウィンドウが現れる)
    2.移動
    3.文章入力→Enter
    4.矢の射程くらいでトーキー置けます。(゚∀゚)
    ※画面外には置けません
  • 複数個置く場合もいちいちメッセージを入力(コピペ)していかないといけないので面倒だが、入力ウィンドウに入力してOKを押さないまま予約テレポのようにウィンドウを複数個出しておくことは出来るため、設置自体は連続して出来る。
  • 3行AAが表示できる。
    • 以下サンプルをコピペで入力。(ゲーム内コメントボックスへの貼り付けはShift+Insert)
    • 新たなAAがあれば、トーキーボックス?へ追加をお願いします。

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-03-09 (金) 16:45:13 (4484d)