弓手Wiki様からコピペをしています

罠テクニック Edit

#include(): No such page: スキル/ハンター/罠スキルまとめ

基本 Edit

「MOBを罠に送り込む方法」「罠をMOBに送り込む方法」「設置した罠にMOBを誘導する方法」
と、おおまかに分けて3種あります。

  • アンクルの有効範囲は3x3で発動すると中心に吸い込み一定時間その場で捉える。
    • 中心に吸い込む効果はノックバック扱い。
  • アローシャワー(AS)の特徴
    • ASは対象セルを中心に3x3の範囲攻撃。
    • 範囲内の敵・罠は対象セルを中心に八方にノックバックします。
      (自分の立ってる地面をASで打てば矢が自分中心に八方に飛んでいることがわかるでしょう)
    • 対象としたセルは必ずMAPに対して西にとびます。
  • BOSS・BOSS属性のMOBはノックバックしない。
    • アンクルはノックバック扱いな為、HITストップやMOBの行動AIの切り替わりまで
      アンクルの捉えるという効果は発動しない。
  • シーズモード(GVG)においては持続時間が通常の4倍になる。

各種の罠の効果特徴を良く理解し、用法・用量を守ってご使用してください。

アローシャワー→巻き込み罠コンボ Edit

張り付かれた敵を罠にハメるには移動しなくてはなりません。
ですが、このASの特徴をうまく使えば歩かずに罠をあてることができます。
敵をまとめてから行えば一部の罠にある巻き込み倍加も狙えます。

≡≡≡≡≡≡
≡≡≡敵◇≡  ◇にASを撃つと
≡≡自≡≡≡  (敵が東に居る場合は敵にかぶせてもOKです)
≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡
≡敵←←≡≡  敵がこう飛ぶので、ここを狙って罠を置きます。
≡≡自≡≡≡
≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡××××≡
≡××敵××≡ ですが、ASの効果範囲に罠があると罠も吹っ飛ぶので…
≡×自×××≡ (×が置いてはいけない・置けない場所)
≡×××≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡
■■≡≡≡≡  ■罠効果範囲
◎■≡≡≡≡
■■≡敵≡≡  この位置に罠を置きます。2個当てたければこの配置で。
◎■自≡≡≡  1個だけなら縦3マスのどこでもかまいません。
■■≡≡≡≡  クレイモアは片方がもう片方の罠を壊してしまうので
≡≡≡≡≡≡  2個当てることはできません。

◎≡≡≡≡≡
≡敵←←◇≡  この状態でASを撃つと左図のように飛び、罠にぶちこめます。
◎≡自≡≡≡
≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡
≡≡≡敵≡≡  罠は4マス離れたところまで置けるので
◎≡≡≡自≡  ここにおいてもOK
≡≡≡≡≡≡  アンクルを置けば対単体ですが、攻撃射程2の敵も引き離すことができます。

ゴムヨーヨーを防ぐアンクルスネアのはめ方 Edit

≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡   アンクルを置いて引っ張るのでは、
≡≡≡≡敵≡≡   殴られたときに、ゴムヨーヨー(座標異常)に捕まる恐れがあります。
≡≡≡自≡≡≡   敵に密着されたら・・・
≡≡≡≡≡≡≡

≡□□□≡≡≡
≡□W□≡≡≡   W:アンクル設置位置   □:効果範囲
≡□□□敵≡≡
≡≡←自≡≡≡   このようにアンクルを置き、←方向へ移動。
≡≡≡≡≡≡≡

≡□□□≡≡≡
≡□W□≡≡≡
≡□□敵≡≡≡   敵がアンクルの効果範囲に入り・・・
≡自≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

≡□□□≡≡≡
≡□敵□≡≡≡   アンクル中央位置に吸い込まれる。
≡□□□≡≡≡   一部の高Hit敵、FLEEの低い型、低レベル時にどうぞ。
≡自≡≡≡≡≡   
≡≡≡≡≡≡≡

ゴムヨーヨーを防ぐアンクルスネアのはめ方(AS活用編)

≡≡≡≡≡≡≡
≡◆W≡≡≡≡  アンクルを置き、
≡≡≡≡敵◇≡   ◇または◆のどちらかの位置にAS
≡≡≡狩≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡□□□≡
≡≡≡□W□≡  
≡≡≡□敵□≡   ◆にASするとこの位置に飛び・・・
≡≡≡狩≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡□□□≡
≡≡≡□敵□≡  アンクルの中央に吸い込まれ、動かずとも剥ぐことが出来ます
≡≡≡□□□≡   (敵の大きさには大小あったり、浮いていたり、カメラアングルによって
≡≡≡狩≡≡≡   ASする位置が分かり難い事もあるので罠を動かすほうが無難です。)
≡≡≡≡≡≡≡   

チャージアロー→アンクルスネアコンボ Edit

≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡   高HITのライドワードなどをアンクルにかけようとする場合
自本───→≡   アンクルを置いてから引っ張るよりも
≡≡≡≡≡≡≡   一度CAで飛ばし・・・
≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡   自キャラから2マス離れた位置に先行入力でアンクルを置くと
自≡W≡≡≡本   被ダメージが最小限に抑えられる。
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

※先行入力:CA発射中に罠設置入力

≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡   先行入力が苦手、またはASPDが低い場合は
自本≡W≡≡≡   アンクルを先に置いてからCAで飛ばせば
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡   確実にアンクルにかけることができる。
自──W→本≡   ただし座標ズレにはくれぐれも注意。
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

アンクル1マス空け殴り Edit

≡≡≡○≡≡≡   □:敵の攻撃範囲 ○:反撃されない攻撃位置
≡≡≡≡≡≡≡   通常MOBの攻撃射程はほとんどが1マスなので、
≡○≡敵≡○≡   左図のように1マス離れたところから攻撃すれば
≡≡≡≡≡≡≡   通常射程1のMOBであれば、一方的に攻撃できる。
≡≡≡○≡≡≡   亀や禿など射程2以上のMOBに注意。
  • 短剣型の基本スキル。短剣型はまずこれを極めないとお話にならない。
  • 弓型の場合はFleeが足りてない相手への月光剣によるSP回復、ジョーカーCによるスティールなどに使う。

アンクル2マス空け殴り Edit

素手や短剣の最大射程は実は3です。

素手の状態で、草などに遠くからクリックをすると1マスあけた位置まであるいてから殴り始めます。

□□□□□
□草□狩□ こんな位置関係です。実はこれでは最大射程が出ていません
□□□□□

□□□□□□ 今度は 2マスあけた位置に立って弓でCtrlでロック攻撃を開始し、
□草□□狩□ 途中で短剣or素手に持ち替えます。
□□□□□□ すると 2マスはなれた位置を維持したまま短剣、素手で攻撃をすることができます。

草じゃなくてもアンクルでとめた敵に使えます。射程が1長い敵に…ね。
つまり出番は(´・ω・`)

罠→アローシャワー Edit

≡≡≡≡≡≡≡
≡敵←◎◇≡≡  基本は目標地点の2マスとなりに罠をおいて
≡≡自≡≡≡≡  飛ばしたい方向とは逆のマスにASを撃ちます。
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡  囲まれているならば
≡敵敵≡≡≡≡  自分の下に来るように罠を飛ばす方が無難です。
≡敵自←◎◇≡  サンドマン・フリージングだとこのまま集団催眠・凍結させることが出来ます。
≡≡≡≡≡≡≡  巻き込み罠だと倍加巻き込み出来てウマー・・・

≡≡≡≡≡≡≡
≡◎≡◎◇≡≡  ◇にASを撃つと
≡≡自≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡  いくつでも罠を重ねることができます
≡●←←≡≡≡  巻き込みがないランドマインを重ねれば大ダメージになりますし、
≡≡自≡≡≡≡  モルボル罠も作れます。
≡≡≡≡≡≡≡  トーキーは背景が真っ黒になり、スキッドは……
         ブラストマイン・クレイモアは巻き込みで最初に発動した罠が
         他の罠を壊してしまうため、重ねても意味がありません。

BM(ブラストマイン)の挙動とHITの判定

≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡□瓠.屮薀好肇泪ぅ鵝にAS◇をあてると
≡≡≡≡≡/≡≡ ,琉銘屬ASの特性でブラストマインが飛ぶ
≡≡≡≡/≡≡≡      ↓
≡≡≡、瓣瓣瓣瓠ASで殴られた反応でブラストマインが自分とは逆方向△鉾瑤
≡≡≡↑≡≡≡≡ と2回ノックバックします。
≡自≡◎≡≡≡≡ 
≡≡≡◇≡≡≡≡ ,MOBにヒットすると△任魯劵奪箸靴泙擦鵝
≡≡≡≡≡≡≡≡ 

TBM(トリプルブラストマイン)

≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡☆≡ ☆:AS位置
≡≡≡≡≡敵≡≡ ●:ブラストマイン
≡≡●≡≡≡≡≡ 敵:てきのむれ
≡≡≡≡≡≡≡≡ このように配置して通常の3倍のダメージを叩き出す手法。
≡≡●≡●≡≡≡ 呼び名は一般的ではない。
≡≡≡≡≡≡≡≡ なお、ASでのノックバック後に氷が割れるのを利用し、FTTBMとするのも一応は可能。

連続巻き込み方法とその応用

≡≡≡≡≡≡≡≡ ブラスト・クレイモアを2発以上敵に当てる場合
≡≡≡≡≡≡≡≡ BM(CT)設置→AS→BM(CT)設置→AS
≡≡≡≡≡、瓣瓠,箸垢襪茲蠅癲
≡≡≡≡罠≡≡≡ BM(CT)設置→BM(CT)設置→AS→AS
≡≡敵≡≡≡≡≡ の方が早くていいと思われ。
≡≡敵自≡罠□瓠´,琉銘屬AS→△琉銘屬AS
≡≡敵≡≡≡≡≡ 敵が集まる前に罠を設置し、罠攻撃範囲に入ったらAS。
≡≡≡≡≡≡≡≡ 先に,ASするのはCTの効果範囲5x5に△嶺が入らないようにする為

アンクル時間延長

≡≡≡≡≡≡
≡◇≡≡≡≡    
≡≡W≡≡≡   既にアンクルにかかってる敵にアンクル→ASで
≡≡≡≡≡≡    アンクル拘束時間を上書きさせて延長させる事もできます。
≡≡狩≡敵≡    
≡≡≡≡≡≡

AS敵整形→罠→AS or ブリッツ Edit

≡≡≡≡≡≡
≡敵≡敵≡≡  敵がまとまっていない場合は
≡≡自≡≡≡
≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡  ◇にASを撃てば簡単にまとめることができます。
≡敵←←◇≡  まとめて草を刈るときに重宝します
≡≡自<ブリッツブリッツ
≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡◇≡≡≡
≡≡≡敵敵≡≡≡
≡≡≡敵≡≡≡≡
≡≡敵≡前≡自≡  攻撃射程2の敵がまじってるなら
≡≡≡敵≡≡≡≡  寄せて寄せて…
≡≡敵≡≡敵≡≡
≡◇≡≡≡≡◇≡
≡≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡  ◎に罠→AS or 敵にブリッツで
≡≡≡敵≡≡≡≡
≡≡敵敵前≡自≡  (゚∀゚)!
≡≡≡敵≡≡≡≡
≡≡≡≡≡◎≡≡
≡≡≡≡≡≡◇≡
≡≡≡≡≡≡≡≡ *前衛がMBを使うor敵をまとめてくれるタイプなら必要なし
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡×≡≡
≡≡敵敵≡≡≡  ×に罠をおいてASでぶちこみたいときは、
≡敵敵前≡自≡  AS→罠の順で置けば
≡≡敵≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡◎≡≡
≡≡敵≡≡≡≡  カーソルを動かさずに手早くおけます。
≡敵敵前≡自≡  (罠の右上にASでぶちこみます)
≡敵敵≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡

スキッドアート Edit

・詳細記述待ち。


トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-11-04 (日) 19:26:42 (3819d)