ダンサーバードWiki様からコピペをしています。

共通スキル Edit

アドリブ Edit

  • 種別:アクティブ/特殊
  • 取得条件:無し
  • 対象:自分自身
    • 消費SP:1固定
  • 演奏・ダンス・合奏をキャンセルするスキル。
  • 演奏・ダンス・合奏をはじめてから4秒間(5秒間?)は、アドリブを使用することができない。
  • 合奏スキルを使用中の場合、片方が使用すればキャンセルされる。
  • 合奏発動者ではない方はすぐアドリブを使用できる。

    このため合奏発動→もう片方がアドリブ→合奏発動 とすることで素早く掛け直しができる。

    ただロキの場合、発動者で無い方はロキのオブジェクト内にいるとアドリブできない。
  • 「楽器・鞭が装備解除されると演奏中断」と言うのを利用して、他武器持ち替え→楽器(鞭)再装備で同じ事ができる。

    これだと演奏開始直後でもお構いなしに中断できる。

アンコール Edit

  • 種別:アクティブ/特殊
  • 取得条件:アドリブ
  • 対象:自分自身
  • 最後に使ったダンスと演奏を、SP半分で使用できる。
  • 一度ログアウトすると、「最後に何を演奏したか」の情報が消えてしまう。

    そのため、もう一度踊り・演奏し直さなければこのスキルを使えない。

楽器の練習/ダンスの練習 Edit

  • 種別:パッシブ/補助
  • 取得条件:なし
  • 実用レベル:10
  • 推奨取得レベル:1〜10
         
    Lv12345678910
    ダメージ増加+3+6+9+12+15+18+21+24+27+30
  • 楽器/鞭の攻撃力+演奏/踊りの効果が高まる。
  • また、演奏/踊りスキル使用時の移動速度が上昇し、

    演奏中の移動速度は、Lv5で通常の1/4。Lv10で1/2となる。
  • 合奏には影響はない。
  • 楽器/鞭を使って戦ったり、演奏/ダンスを頻繁に使う場合は10推奨。
  • ダンサーに関しては、スキルポイントを節約したい場合などは、スキル基盤の1〜3でもOK。
  • Gvで忘れないでを使う場合、移動速度が全然違うので10取った方が幸せ。

ミュージカルストライク/矢撃ち [MS/TA] Edit

  • 種別:アクティブ/攻撃
  • 取得条件:楽器の練習Lv3/ダンスの練習Lv3
  • 対象:対象1
  • 射程10
  • 詠唱時間:1500ms
  • ディレイ:なし
  • 実用レベル:1〜5
  • 推奨取得レベル:1or5
Lv12345
攻撃力100%140%180%220%260%
消費SP13579
  • MSは離れた敵に矢を撃つ攻撃スキル。
  • TAは鞭を矢に巻きつけて、敵に投げつける攻撃スキル。
  • 装備した矢の属性を、スキルに乗せる事ができる。(但し、矢ATKは加算されない。)

    楽器/鞭にカードが付いていれば、その効果も乗る。
    スキル倍率×属性倍率×カード倍率
  • レベルを調整することができる。(スキルLvが低いほどSP効率が良い。)
  • ダンス/演奏/合奏中はこのスキルのみ使用可能。
  • 射程は鷲の目Lvによらず固定。
  • アユタヤパッチ以降、矢を1本消費。
  • 楽器/鞭の威力は弓より高い為、大抵の敵はDSに比べSP効率が良い
  • 魔法と同じく、詠唱中に攻撃を受けるとスキルが発動せずに硬直。
  • 詠唱終了後の攻撃モーションを、移動またはスキル入力でキャンセル可能。
  • 詠唱終了後の攻撃モーション中に敵の攻撃を食らうと、攻撃モーションがキャンセルされる。
  • Dex150を越えると詠唱が無くなり、移動キャンセルで連打することが出来るようになる。

    MS/TAキャンセル?参照
  • dex150を超えると連射速度はASPDと同等になるが実際にはASPDより遅くなることが多く無詠唱じゃないほうが早いことも多い
    (モーションキャンセルをしない&高DEXの場合無詠唱じゃないほうが格段に早い)
  • 演奏中の共闘、氷割り。Gvロキ中状態異常矢で攻撃など結構使えるので1取っておくと幸せ。
  • スキルポイントがギリギリなら優先的に切るスキル、演奏中暇でも我慢

バードスキル Edit

演奏スキルについて
・発動者は楽器を装備する必要がある。
・発動者には効果がかからない。
・一度対象が効果範囲に入れば、効果範囲から出たりスキルが中断したりしても
 その後20秒は効果が持続。
・不協和音、イドゥンの林檎の回復効果に関しては20秒ルールが適用されない。
・演奏中は移動スピードが減少する(楽器の練習で通常時の1/2まで軽減可)。
・演奏中は通常攻撃不可、MSアドリブ以外スキル使用不可、座れない。
・演奏中はSPの自然回復無し。
・演奏中装備を外すか楽器以外の武器に持ち替えるとスキル中断。
・武器を持ち替えた場合その後楽器に戻しアンコールすることも可能
・一撃でMHPの25%のダメージを食らうとスキル中断。
・スタン、石化、凍結を食らうとスキル中断。睡眠は食らっても効果持続。
・ストリップウェポンを食らうとスキル中断。
・合奏・ダンスと重複して効果が発生する。
・二人のバードで演奏スキルが重なったセルは不協和音Lv1の効果となる。
882 :(^ー^*)ノ〜さん :05/07/31 02:05 ID:zYleryI4
演奏効果は
ブラギに乗ってる状態:通常ブラギ
ブラギから出る:20秒ブラギ延長状態
20秒ブラギ延長状態で再度ブラギに乗る:20秒ブラギ延長状態で、通常ブラギではない
 
ブラギ→ブラギ止め→20秒以内にブラギ→即ブラギ止めすると
20秒ブラギの状態にブラギがかかってしまい、ブラギの延長が無い

寒いジョーク Edit

  • 種別:アクティブ/状態異常
  • 取得条件:アンコール
  • 対象:使用者中心で31×31
  • 詠唱時間:なし
  • ディレイ:4000ms
  • 実用レベル:5
  • 推奨取得レベル:0or5
レベル12345
基本成功率20%25%30%35%40%
消費SP1214161820
  • 術者視界内のMOBを、発動から3秒後に凍結させるスキル
    凍結率(%)=基本成功率 * (100-対象除算MDef)/100 + (術者Lv-対象Lv-対象Luk)/10 (推測値)
    凍結持続時間(秒)=基本凍結時間(不明) * (1-除算MDef/100)
  • 通常時:自分を除くPTメンバーとモンスターに効果
  • Pv時:自分を除く全プレイヤーに効果。
  • Gv時:自分を除くPTメンバーと同盟外プレイヤーに効果。
  • 対人において演奏と並ぶ重要スキル。
  • PTメンバーも低確率(10%ぐらい?)で氷化にかかる。
  • 最近の熟成された対人では氷化そのものより氷化のプレッシャーを与えることにより

    属性鎧を着させずアンフロ固定にさせる意味の方が大きいかもしれない。
    • これを利用するため、バードやクラウンがいなくても、或いは落とされても、

      ドサクサに紛れて他職がオープンチャットでジョークを叫び続ける事もあるとかないとか。
  • 数少ない「魔法によらない凍結手段」であるため、黄金蟲c+ゴーストリングcの組み合わせのプレイヤーを止められる貴重な手段でもある。
  • もちろん氷化させて風矢DS、風矢ArV、JTに繋ぐのも◎。
  • ブラギ+ジョークはレーサーには脅威。

不協和音 Edit

  • 種別:アクティブ/演奏
  • 取得条件:楽器の練習Lv1 アドリブLv1
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 消費SP:SkillLv?*3+15
  • 持続時間:30秒
  • 実用レベル:?
  • 推奨取得レベル:3(全ての演奏は不協和音3が前提)
  • 術者中心のMOBに3秒に一度、DEFを無視した固定ダメージを与えるスキル。
    ダメージ=SkillLv * (20+楽器の練習Lv)
    ※最大ダメージは5*(20+10)⇒150という事に…これを高いと見るか低いと見るかは貴方次第。
  • アリの巣にて、空き瓶集めの卵割りに使われたりする
  • プロンテラ下水で使うとストレス解消になる
  • %up、ATKup、異常付与等カードの効果は載らないが、ドロップ追加カードは乗る。
  • RO内において唯一のキャラ中心の継続範囲ダメージ元
  • Gvにおいてロキ抜けた後やロキの中にかぶせることも可能
  • ブラギあまっているときには足止めに最適(発動してるか確認出るため)
  • 使い方次第ではSGの氷割にも利用できる模様。
  • 範囲に居る場合のみ効果。20秒ルールは適応しません。
  • 金ゴキ・チェイサーを炙りだす唯一の方法

口笛 Edit

  • 種別:アクティブ/演奏
  • 取得条件:不協和音Lv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 消費SP:SkillLv?*4+20、持続中5秒辺り1
  • 持続時間:60秒
  • 実用レベル:1〜10
  • 推奨取得レベル:0or10
  • 術者中心のプレイヤーのFleeと完全回避を上昇させる演奏スキル。
    Flee上昇=SkillLv + [楽器の練習Lv/2] + [術者のAgi/10]
  • 完全回避率上昇はステータスに反映されていない(未実装の模様)

夕陽のアサシンクロス Edit

  • 種別:アクティブ/演奏
  • 取得条件:不協和音Lv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 消費SP:SkillLv?*3+35、持続中3秒辺り1
  • 持続時間:120秒
  • 実用レベル:1〜10
  • 推奨取得レベル:0or10
  • 術者中心のプレイヤーのAspdを大幅に上昇させる事ができる演奏スキル。
    攻撃ディレイ減少(%)=5 + SkillLv + [楽器の練習Lv/2] + [術者のAgi/20]
  • 殴り祭りの主役ともいえるスキル。ダンサーの幸運のキスと一緒に
  • ツーハンドクイッケンやスピアクイッケン、アドレナリンラッシュがかかった対象には効果が無い。
  • 弓や銃を装備した対象には効果が無い。
  • ASPD?180のPCに、AGI100のバードで修練10/アサクロ10をかけるとASPD?186(秒間3.57回攻撃)。

    ASPD?182のPCにかけるとASPD?187.6(秒間4.03回攻撃)。
  • バードで神速ASPD?190(秒間5回攻撃)に達するには、

    素AGI99素DEX99+亡者のHB+盗虫鎧+バフォJ肩+雄盗虫靴+アスレチックブローチ×2に加え、

    速度10+ブレス10+AGI120/修練10のアサクロ10が必要になる。

    (現在はシーフセットの攻撃速度+5%やアルケミストの魂スキル「バーサクピッチャー」
    等により達成条件が緩和されている)
  • 対彷徨う者でクリアサにかけるなど、何も出来ないときに殲滅力を上げることが可能。
  • アサやローグ等のパッシブ職とはかなり相性がいい。
  • エンペ割に使いたいところだが敵にも同じ効果が載ってしまうために使いにくい。
  • ロキ崩し時に前衛にかけてあげると喜ばれる。
  • LKのバーサクとも重複する。バーサク前にかければ一時的なブーストは可能。
  • 原曲:久しく待ちにし/讃美歌第94番

ブラギの詩 Edit

  • 種別:アクティブ/演奏
  • 取得条件:不協和音Lv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 消費SP:SkillLv?*5+35、持続中5秒辺り1
  • 持続時間:180秒
  • 実用レベル:1〜10
  • 推奨取得レベル:10
  • 術者中心のプレイヤーの詠唱とスキルディレイを減少させる演奏
    詠唱短縮(%)=SkillLv*3 + 楽器の練習Lv + [術者のDex/10]
    ディレイ短縮(%)=SkillLv*3(Lv10時 SkillLv*5)+ 楽器の練習Lv*2 + [術者のInt/5]
  • 詠唱開始時に範囲内にいれば詠唱が短縮され、

    詠唱終了時に範囲内にいればディレイが短縮される。
  • Gvで活躍するスキル。大量の魔法職と一緒に。
  • 狩りでもプリーストのヒールやLAのディレイが劇的に減少する(=連打出来る様になる)為、

    ペア・PT狩り時に威力を発揮する。仲間がピンチの時はとりあえずブラギをいれて、プリがヒール連打できるようアシストしよう。
  • 聖水作りにも喜ばれる。
  • 魔法詠唱速度は煮詰まりやすい(Wiz等はDEX99を容易に達成出来て無詠唱も有る)為、高INTによるディレイ減少を狙うのも手。

    (DEXが低くなりがちなので引っ張ってもらえる育成環境が必須)
  • 習得するならディレイの短縮効果の大きいLv10がオススメ。
  • ラギです。ラギじゃ無いです。しっかり覚えましょう。
  • 原曲:歌劇「セヴィリアの理髪師」序曲(Il Barbiere di Siviglia/ロッシーニ

イドゥンの林檎 Edit

  • 種別:アクティブ/演奏
  • 取得条件:不協和音Lv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 消費SP:SkillLv?*5+35、持続中6秒辺り1
  • 持続時間:180秒
  • 実用レベル:1〜10
  • 推奨取得レベル:0or10
  • 術者中心のプレイヤーの最大HPを増加させ、HPを回復させる演奏スキル
    HP回復量=30 + SkillLv*5 + 楽器の練習Lv*5 + [術者のVit/2]
    MHP増加率(%)=5 + SkillLv*2 + 楽器の練習Lv + [術者のVit/10]
  • 20秒ルールが適応されるのは、MHP増加の効果のみ。HP回復は、演奏に乗っているときだけ起こります
  • カードの効果は元のMHPのみにかかり、イドゥンの林檎で増えた分にはかからない。
  • 使うなら10+練習10のセット。Vit1でも構わない。Vit雷鳥だとMHPの増え方がハンパじゃない。
  • ロキ崩し等、WP突入前に最後のブーストとして有効。
  • 雷鳥祭りの回復手段としても……
  • 時計前等の復活ポイントで使うと喜ばれるかも。迷惑に思う人もいるのでご利用は計画的に。

パンボイス Edit

  • 種別:アクティブ/状態異常
  • 取得条件:Job40以上-対象:対象1体
  • 消費SP:20固定
  • 詠唱時間:
  • ディレイ:
  • 頓狂な声を上げて敵対象を混乱させるスキル。
  • 成功率は自身のキャラクターレベルと相手方のVIT、レベル、LUKに影響される。
  • 成功時と失敗時で若干効果音が異なる。
  • ノンアクティブMOBを対象に成功してもタゲは取れない。
  • 混乱状態の対象に使用すると、状態が解除される模様
  • Boss属性モンスターには効果なし。

ダンサースキル Edit

ダンススキルについて
・発動者は鞭を装備する必要がある。
・発動者には効果がかからない。
・一度対象が効果範囲に入れば、効果範囲から出たりスキルが中断したりしても
 その後20秒は効果が持続。
・自分勝手なダンスに関しては20秒ルールが適用されない。
・ダンス中は移動スピードが減少する(ダンスの練習で通常時の1/2まで軽減可)。
・ダンス中は通常攻撃不可、TAアドリブ以外スキル使用不可、座れない。
・ダンス中はSPの自然回復無し。
・ダンス中装備を外すか鞭以外の武器に持ち替えるとスキル中断。
・一撃でMHPの25%のダメージを食らうとスキル中断。
・スタン、石化、凍結を食らうとスキル中断。睡眠は食らっても効果持続。
・ストリップウェポンを食らうとスキル中断。
・合奏・演奏と重複して効果が発生する。
・二人のダンサーでダンススキルが重なったセルは自分勝手なダンスLv1の効果となる。

スクリーム Edit

  • 種別:アクティブ/状態異常
  • 取得条件:アンコール
  • 対象:使用者中心で31×31
  • 詠唱時間:なし
  • ディレイ:4000ms
レベル12345
基本成功率30%35%40%45%50%
消費SP1214161820
  • 術者視界内のMOBを、発動から3秒後にスタンさせるスキル。
    スタン率=基本成功率 * (100-対象Vit)/100 + (術者Lv-対象Lv-対象Luk)/10 (推測値)
    スタン持続時間(秒)=5 * (1 - (3 + 対象Vit + 対象Luk/3)/100)
  • 通常時:自分を除くPTメンバーとモンスターに効果
  • Pv時:自分を除く全プレイヤーに効果。
  • Gv時:自分を除くPTメンバーと同盟外プレイヤーに効果。
  • これのおかげでGvでは真っ先に袋叩きにされる(つд`)
  • PTメンバーにかかる確率は低確率(スキル説明に記述あり)
  • Gv時はVIT組と編成すると問題無しに。
  • 効果はハイドしているプレイヤー・モンスターにも影響。
  • ブラギに乗ってこれをすると鼎任發覆じ果あり…SP切れまくるのが難点。
  • 台詞が面白い。(*゚∀゚)キャンキャンイヤイヤー!

自分勝手なダンス Edit

  • 種別:アクティブ/ダンス
  • 取得条件:ダンスの練習Lv1
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 持続時間:30秒
レベル12345
消費SP2326293235
追加消費SP持続中3秒辺り1
  • 3秒ごとに、範囲内の敵プレイヤーにSPダメージ。
    SPダメージ=5 + SkillLv*(5+ダンスの練習Lv)
    ※最大威力は…「5+5*(5+10)」⇒80spダメージ(Д) ゚ ゚
  • モンスター相手には効果がない。
  • Gvの嫌がらせに!ラグ等で9秒動けないだけで…270ものSPが削れていく。

    騎士がWiz地帯にたどり着く頃にはSPが0になっているだろう(しかし攻めでも防衛でもスクリームの方が求められる罠(ry
  • 範囲に居る場合のみ効果。20秒ルールは適応しません。

ハミング Edit

  • 種別:アクティブ/ダンス
  • 取得条件:自分勝手なダンスLv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 持続時間:60秒
レベル12345678910
消費SP22242628303234363840
追加消費SP持続中5秒辺り1
  • 範囲内に居るプレイヤーのHITを上昇させる。
    Hit上昇=SkillLv*2 + ダンスの練習Lv*2 + [術者のDex/10]
    (plumeより)
  • 低レベルキャラの育成に使われたりする。
  • 城や騎士団で高Fleeの相手に使える

私を忘れないで… Edit

  • 種別:アクティブ/ダンス
  • 取得条件:自分勝手なダンスLv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 持続時間:60秒
レベル12345678910
消費SP28313437404346495255
追加消費SP持続中10秒(5秒?)辺り1
  • 範囲内の敵のAspdと移動速度を減少させる。
    移動速度減少(%)=公式不明 (術者のAgi依存?)
    攻撃ディレイ増加(%)=公式不明 (術者のStr依存→Dex依存に変更)
  • (一例)ダンス修練7+忘れないで5 ⇒ ASPD152 ⇒ ASPD127
  • (一例)

    ・ダンス修練10/忘れないで1/Dex70 : Aspd166→154

    ・ダンス修練10/忘れないで1/Dex90 : Aspd166→153

    ・ダンス修練10/忘れないで10/Dex70 : Aspd166→144

    ・ダンス修練10/忘れないで10/Dex90 : Aspd166→144
  • 例外として、モンスターのAspdは落ちないため、狩りではあまり使えない。

    (モンスターは20秒効果が適用されず、効果範囲内にいる時のみ移動速度が低下する)
  • GvやPvでは、次のスキルの効果を打ち消す。

    (速度増加、アドレナリンラッシュ、ツーハンドクイッケン、オーバートラスト、ラウドボイス)
  • Gvで使用すると、忘れられません。

    エンペに張り付いている敵の攻撃速度が面白い位落ちます。

幸運のキス Edit

  • 種別:アクティブ/ダンス
  • 取得条件:自分勝手なダンスLv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 持続時間:120秒
レベル12345678910
消費SP43464952555861646770
追加消費SP持続中4秒辺り1
  • 範囲内のプレイヤーのクリティカル率アップ。
     Cri上昇=10 + SkillLv + [ダンスの練習Lv/2](切捨て) + [術者のLuk/10](切捨て)
  • 効果はグロリアよりも高い。
  • バードの夕陽のアサシンクロスと相性が(・∀・)イイ!!
  • 殴り祭り、クリティカル祭りで大活躍!
  • 2/15より音楽がつきました。カワイイのでお奨め。
  • ロキ崩し時に前衛にかけてあげると喜ばれる。

サービスフォーユー [S4U] Edit

  • 種別:アクティブ/ダンス
  • 取得条件:自分勝手なダンスLv3
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 持続時間:180秒
レベル12345678910
消費SP40455055606570758085
追加消費SP持続中5秒辺り1
  • 自分以外の、範囲内のキャラの最大SP増加と、スキルのSP消費を減少させる。
    消費SP減少率(%)=20 + SkillLv*3 + [ダンスの練習Lv/2](切捨て) + [術者のInt/10](切捨て) 
    MSP増加率(%)=15 + SkillLv + [ダンスの練習Lv/2](切捨て) + [術者のInt/10](切捨て) 
    (ダンサーバード情報交換スレ35曲目 518:448さん 06/01/07 00:14 で検証)
  • 範囲外20秒の間でも消費SP減少とMSP増加の効果は残る。
  • MSP増加効果により、SP自然回復(MSP100毎に+1)とSPR・息吹(MSP500毎に+1)の回復量が増える。
  • 原曲:弦楽セレナーデ ハ長調(第二楽章)(Serenade for Strings in C major

    チャイコフスキー。

魅惑のウィンク Edit

  • 種別:アクティブ/状態異常
  • 取得条件:Job40以上
  • 対象:人間型、天使型、悪魔型の一般MOB1体
  • 消費SP:10固定
  • 詠唱時間:
  • ディレイ:
  • 人間型、天使型、悪魔型の一般モンスター1体にウィンクを送り、敵を誘惑する(チャーム状態にする)スキル。
  • 正確ではないが体感詠唱1.5秒、ディレイ2秒程度?
  • 持続時間10秒、成功率は70%固定。

    ただし使用者より対象のレベルが高い場合や、ボスモンスター相手には通じない。
  • チャーム状態にかかったモンスターはダンサーをターゲットし、攻撃はしてこなくなる。

    攻撃されずについてくるので、効果時間中はノーダメージで引っ張ることも可能。

    対人フィールドなどで敵プレイヤーにかけた場合は、性別に関係なく混乱状態にかかる(が、成功率は低い)。
  • チャーム状態のモンスターを誰かが攻撃すると解除され、プレイヤーを認識して攻撃する状態に戻る。

    よって大魔法の飛び交うPT戦では使う機会に乏しい(´・ω・`)
  • 成功時、共闘ボーナス(経験値25%アップ)が入るという報告あり。
  • 魅惑のウィンクの仕様はダメージを与えない遠距離スキルのようなもの(例:プロボ)なので、

    敵のAIによっては既に誰かをタゲってるモンスターに成功させてもそのまま攻撃を続けてしまい、役に立たない。

    使うなら自分がタゲられている時か、攻撃されている人が逃げている時でないと効果はイマイチ。

    どうしても使いたいならCA→ウィンクとすれば何とか…
  • スキルを使うとダンサーはキスエモを出す(投げキス?)。

    スキルにかかったモンスター・プレイヤーは、頭上にハートエモを出す(5秒間隔ぐらい)。
  • 対人戦でチャームにかかるとハートエモを出してあたりをうろうろしてしまい、かなり恥ずかしい。

    挑発や身内相手のお遊びにはオススメ。

合奏スキル Edit

合奏スキルについて
・合奏スキル使用のためには演奏者の二人ともが当該スキルを修得していなければならない。
・合奏スキルのスキルレベルは、二名の演奏者のスキルの中間値(端数切り捨て)となる。
・発動にはバード・ダンサーの両名がPTを組んでいる必要がある。
・発動の際にはバード・ダンサーが隣あっていないといけない(斜め可)。
・発動の際には両方ともに発動時消費分のSPが残っていなければならない
・発動するには楽器or鞭を装備していなければならない。
・効果範囲は発動者を中心に9*9か7*7(もう片方は関係ない)。
・どちらの演奏者も発動時消費分と維持分のSPを消費する。
・発動者には効果無し。(パートナーには効果有)
・合奏中は移動不可、通常攻撃不可、MSTAアドリブ以外スキル使用不可、座れない。
・合奏中はSPの自然回復無し。
・合奏中片方が装備を外すか楽器or鞭以外の武器に持ち替えるとスキル中断。
・一撃でMHPの25%のダメージを食らうとスキル中断。
・スタン、石化、凍結を食らうとスキル中断。睡眠は食らっても効果持続するが再発動不可能。
・ストリップウェポンを食らうと武器が外れるのでスキル中断壊れても同じ。
・他の合奏・ダンス・演奏と重複して効果が発生する。
・踊り・演奏とは異なり、セージスキル「ランドプロテクター」の出ているセルには効果は発生しない
(Gv時など、LPを敷かれたあとでロキを出してもオブジェクトは発生しないので注意)。

子守歌 Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 習得条件:口笛Lv10 or ハミングLv10
  • 対象:使用者中心で9x9
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:4秒ごとに1(最大15)
Level1
消費SP20
  • 効果範囲内の敵に一定確率で睡眠を与える。
  • BOSSには効果無し。
  • 6秒ごとに1回計算され、効果が1分つづく(初回+10回発動)。
  • 睡眠確率は術者のINTに依存する。

深淵の中に Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:子守歌Lv1
  • 対象:使用者中心で9x9
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:5秒ごとに1(最大12)
Level1
消費SP10
  • 効果範囲内のPTメンバーが対象。各色ジェムストーンを必要とせずにスキルを使えるようにする合奏スキル。
  • ただし、赤ジェム消費のローグスキル”グラフティ”は対象外(本来は筆というアイテムを消費するスキルのため)
  • アブラカタブラには半分の効果(黄ジェム1個軽減)しかない。

ロキの叫び Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:夕陽のアサシンクロスLv10 or 私を忘れないで…Lv10
  • 対象:使用者中心で9x9
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:4秒ごとに1(最大15)
Level1
消費SP15
  • 効果範囲内のプレイヤー・モンスターはスキル・魔法が使えなくなる。
  • BOSSにも効果有り/現在は修正済み効果無し。
  • Gvでは効果絶大。
  • 効果範囲内でも一部スキル(露店)は使える。ただし露店は開けるが範囲内で露店開設スキルを使用することはできない。

    つまり範囲外でスキル使用→設定して範囲内で実行、とする必要がある。
  • スキルが発動した後に止める効果はない。
    • サイトを使用したキャラが範囲内に入っても効果は持続、等。

永遠の混沌 Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:ロキの叫びLv1
  • 対象:使用者中心で7x7
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:4秒ごとに1(最大15)
Level1
消費SP30
  • 効果範囲内の演奏者以外の敵のDEFを0にする。
  • モンスターには除算、減算DEFとも0になる。
  • プレイヤーには減算DEFのみ0となる。(通常フィールドでも効果が有る)
  • 高DEFのMOBが多いゲフェニアetcで活躍

不死身のジークフリード Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:ブラギの詩Lv10 or 幸運のキスLv10
  • 対象:使用者中心で9x9
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:3秒ごとに1(最大20)
Level12345
属性攻撃耐性60%65%70%75%80%
状態異常耐性10%20%30%40%50%
消費SP20
  • 効果範囲内の演奏者を除くPTメンバーの属性攻撃耐性を加算し、状態異常耐性を一定値に固定する。

    (ステによる耐性は固定されない)

    (属性攻撃耐性は加算なので、例えばジークLv3以上+マルスcで水耐性が100%を超え、

    ストームガストのダメージが0になる=凍らなくなる。)
  • 現在、元々の状態異常耐性が100%の時でも10〜50%に固定されてしまう

    (アンフローズン鎧を着ていても凍る。効果範囲外にでてもリログするまでそのまま。)

    (ただし、ドル鎧による不凍は耐性ではないので凍らない)

ニヨルドの宴 Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:不死身のジークフリードLv3
  • 対象:使用者中心で9x9
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:3秒ごとに1(最大20)
Level12345
経験値増加量136%147%158%169%180%
消費SP20
  • 効果範囲内で倒された敵の経験値が増加する(敵にかかるので合奏ペアがPTメンバーでなくても良い)。
  • 倍率は共闘ボーナス算入や経験点分配の後の最終的な取得経験値にかかる。
  • 主な使い方はゲフェンADなどでニヨペアを別PT(主に2PC)で用意し固定狩り。もしくは養殖。

戦太鼓の響き Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:イドゥンの林檎Lv10 or サービスフォーユーLv10
  • 対象:使用者中心で7x7
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:3秒ごとに1(最大20)
Level12345
ATK増加量5075100125150
DEF増加量4681012
消費SP3841444750
  • 範囲内のパーティメンバーのATKとDEFを上昇させる。

ニーベルングの指輪 Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:戦太鼓の響きLv3
  • 対象:使用者中心で9x9
  • 持続時間:60秒
  • 追加消費SP:3秒ごとに1(最大20)
Level12345
攻撃力増加量75100125150175
消費SP4045505560
  • 範囲内のパーティメンバーが使うLV4武器の攻撃力があがる。
  • ステータス反映ではなく、精錬によるダメージ上昇効果のようなイメージ。
  • 裏切り者持ちのアサシンを大量投与し、GVGで活躍しているケースが存在する。
  • Lv3武器にも効果がかかるようになる上方修正の予定がある。
  • 原曲:2つのヴァイオリンのための協奏曲 ニ短調 BWV1043 (バッハ)


トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-01-28 (日) 20:26:13 (4310d)