ダンサーバードWiki様からコピペをしています。

既存スキル Edit

アローバルカン[ArV] Edit

  • 種別:アクティブ/攻撃
  • 取得条件:アローシャワーLv5、ミュージカルストライクLv1 or 矢撃ちLv1
  • 対象:対象1 射程10
  • 楽器or鞭専用
    Lv12345678910
    攻撃力300%400%500%600%700%800%900%1000%1100%1200%
    詠唱時間2.02.22.42.62.83.03.23.43.63.8
    ディレイ0.80.80.80.80.81.01.01.01.01.0
    消費SP12141618202224262830
  • 敵単体に対し矢を9発連続で撃つ。
  • 動作エフェクトは9発だがダメージ計算は1発として計算される。
  • 矢の攻撃力は乗らない。矢の属性は乗る。
  • レイドCやジャックC等の属性耐性については矢は関係ないので、属性矢を装備しただけではレイドCは貫通できない。

    属性鞭を装備しているか、属性付与を行えば貫通する。(勿論そうした場合は、対応する属性の耐性で軽減され得る)
  • スキル使用時矢を1本消費する。
  • 詠唱の中断アリ。中断された場合は硬直するので歩くかスキル使わないと解除できない。攻撃を食ってもいい
  • ASPDは、詠唱時のモーションのみにしか影響しません。
  • スキル発動後、実質2-3秒程度のディレイがあります。

    これはブラギの詩やASPDによっては軽減できず、一部スキルではキャンセルも不可です。

    キャンセル不可:TA/MS/DS/AS
  • ダメージは、発動した瞬間にまとめて入ります。
  • 詠唱中に武器を持ち替えるとその武器の計算式でArVを打ちます

    MMOBBSにて高STR錐ArVを打った猛者が居ました。しかし予想外に威力が弱く撃沈したようですorz

    本人曰くネタの領域だそうです… 狩りはTBdグラで窓手1確出来てたようです。
    ちなみに弓ArVだとそれなりのダメージは出る。(ドラゴンウィング等弓の特殊効果が乗るので竜族に防御無視ArVなんてことも可能)

→スキルディレイとモーションディレイについて。

  • スキルディレイ(スキル使用後、次に使用可能になるまでのディレイ)は0.8or1.0秒です。

    これはブラギ以外で減らすことはできません。
  • なお、モーションが継続中であってもスキルディレイが終了していれば対象指定しないスキルを使用することができます。

    (通常攻撃は対象を指定するため、この例に入らないようです)
  • また、スキル使用の振りかぶり動作のあと、

    モーションディレイ(動作一回分、弓を引く、楽器を振り下ろす、鞭を打ち下ろすなど)が総9回発生します。

    このうち振りかぶり動作はASPD依存ですが、モーションディレイはシステム上の最高速に固定されているようです。
  • 通常はスキルのモーションディレイはモーションと同時に別の動作を入力することでキャンセルすることができますが、

    アローバルカンの場合は9回連続のモーションディレイが強制的に発生するため、

    8回目まではキャンセルを入れても次の攻撃モーションが発動してしまいます。

    ただし、6回目以降のキャンセルはモーションディレイは継続しつつも座標移動のみすることができます。

    (クライアント画面では変化がないですが座標は移動しています、Wizのワープ打ちと同じ原理です)

    9回目のキャンセルは通常通りです。

マリオネットコントロール[MC] Edit

  • 種別:アクティブ/補助
  • 取得条件:集中力向上Lv10、ダンスの練習Lv5 or 楽器の練習Lv5
  • 対象:対象1 7セル以内
  • 消費SP:100
  • 持続時間:∞
  • 詠唱時間:なし
  • ディレイ:なし
    • PTメンバー1名を対象に、自分のステータスの1/2(端数切り捨て)を分け与える。

      (自分のステータス=素ステのみ、ジョブ補正及び装備の補正は含まない)
    • 分け与えるステータスの量は、対象者のステータスにも左右される。

      対象者の素ステ+対象者の補正+マリコンによる追加分が99を超えることは無い。

      つまり、例えばDEX60+25の対象者にマリコンをした場合、ジプクラのDEXが99であっても、マリコンではDEX+14となる。
    • しかし、マリコンによるステ増加量は発動時に決定され以降変動しないので、マリコンが発動した後で「対象者素ステ+対象者ステ補正+マリコン補正」が99を超える事は可能。
      • ブレス等の支援が切れた状態でさらに装備解除してからマリコンをかければ、マリコンの効果を最大限に生かせる。

        これの応用として、PvPフィールドなどでQMに漬かってステを意図的に下げた状態でマリコンをかけ、その後QMを抜けてから装備・支援と言う手順でやれば、さらにマリコンの上限は上がる。

        ※公式ではQMを利用したMCはサポート対象外との見解有(質問者への返答)
  • ダンサーバード系列の同性は使用不可

    使用可能なパターン⇒クラウン=ダンサー、ジプシー=バード、クラウン=ジプシー

    使用不可なパターン⇒クラウン=バード、ジプシー=ダンサー、同職同士
  • 対象1体に一人のジプシー・クラウンしか使用できない。

    (複数で使用したらどうなる?)⇒"スキル使用失敗"になる
  • 対象が効果範囲より離れるか、もう一度スキルを使用すると解除される。
  • 製造補助とか育成支援用かな(レベル制限が無い模様)。
  • 使用時は、Shift+クリックが必要
  • WP移動で切れる、石化・スタンでは持続・ディスペル無効。
  • PT抜けても効果は持続。マリオネット中、HP・SP自動回復はそのまま
  • 使用者はスキルを使うことができない、通常攻撃は可能(もちろんdex半分なので弱い)
  • 対象がログアウトすると自分だけ効果が続く(ステ半分&色がピンク)
  • 対象が死んでも効果は残る。対象をその場で蘇生すれば効果継続。

月明かりの下で Edit

  • 種別:アクティブ/合奏
  • 取得条件:集中力向上Lv5、ダンスの練習Lv7 or 楽器の練習Lv7
  • 対象:使用者中心で7×7
    Lv12345
    持続時間2025303540
    消費SP3040506070
    消費SP/10s48121620
  • ジプシー・クラウンの合奏スキル。
  • 効果範囲とその周辺1マスに障害物(IWも含む)があると発動しない。
  • PC・敵を問わず誰も入ってこれない結界を作る。
  • ボス属性の敵には通じない
  • 内部への遠距離攻撃(物理・魔法)は可能。
  • シーズモードでは使用不可。
  • 使用すると周りにいる人たちは自動的に吹き飛ばされる。
  • LPで無効化される

露店も吹き飛ばすことが出来るため、微妙に凶悪なスキルだったりする。

使用方法を守って正しく使おう。

リヒタルゼン追加スキル Edit

私を縛らないで(Longing for Freedom) Edit

  • 種別 : アクティブ/特殊 [ MaxLv? 5 ]
  • 取得条件:不協和音Lv3 or 自分勝手なダンスLv3、楽器の練習Lv10 or ダンスの練習Lv10、マリオネットコントロールLv1
  • 対象 : 合奏中のプレイヤー本人
  • 消費 SP : 15固定
スキルLv12345
攻撃速度60%70%80%90%100%
移動速度60%70%80%90%100%
  • 合奏中に追加で使用するスキル。
  • 通常合奏中は移動出来ずアドリブ以外のスキルを使う事が出来ないが、これを使うと演奏/踊り/合奏を除いたスキルが使用できるようになり、移動と通常攻撃も出来るようになる。
  • 自分が合奏の発動者であるか協奏者であるかは関係なく、どちらであっても使うことが出来る。
  • 動けるようになるのはスキルを使用した本人だけであり、二人とも動きたかったら二人がそれぞれスキルを使う必要がなる。
  • クラウン+ジプシーの合奏でないと使えない訳ではない。バード+ジプシーやクラウン+ダンサーの組み合わせでも可能。
  • スキルレベルが上がるほど移動速度・攻撃速度減少が減り、最終的には元の速度である100%になる。
  • 合奏の範囲は最初に発動した位置に固定される。発動者が縛らないでを使って動いてもついて来る訳ではない。
  • スキル使用中は相方と隣接していない状態でも合奏が維持できるが、合奏の効果範囲から出る・死亡する・アドリブを使う等すれば合奏は即座に止まる。
  • 合奏が止まれば「私を縛らないで」も自動的に解除されるため、再発動するなら隣接位置まで戻らないといけない。
  • 通常、合奏スキル維持時3秒当たりSP1ずつ消費したのが「私を拘束しないで」の使用者は3秒当たりSp3ずつ消費する。
  • 「月明かりの下で」合奏時には使用不可能。
  • ロキの叫びを演奏している場合、協奏者はロキの叫びの効果によって「縛らないで」自体が使えない。発動者は合奏の効果を受けないため、ロキの叫びの上でも「縛らないで」発動の上で各種スキルを使うことが出来る。
  • 合奏の範囲はそんなに広い訳ではないので、移動速度が遅くても問題が無い事が殆ど。

    また合奏をしている時は大抵ゴーレム挿しの鞭を装備するため、攻撃速度も問題にならない事が多い。

    従ってLv1で十分なスキルであると言える。

ヘルモードの杖 Edit

  • 種別:アクティブ/演奏・ダンス [ MaxLv? 5 ]
  • 取得条件:集中力向上Lv10、楽器の練習Lv10 or ダンスの練習Lv10
  • 対象:使用者中心で7×7
  • 消費SP:5秒あたり5
スキルLv12345
持続時間10秒15秒20秒25秒30秒
消費SP2030405060
  • シーズモードで、なおかつ演奏の範囲内にワープポイントがある場合にのみ使用可能なスキル。
  • 味方キャラクター(PTメンバーおよびギルドメンバー)にのみ効果があるスキルで、PTメンバーでもギルドメンバーでもないキャラクターには一切の効果が無い
  • 演奏の範囲内に入った全ての味方キャラクター(演奏者本人除く)は、バーサークを除いた全ての補助魔法が消える。
  • 演奏の範囲内に居る全ての味方キャラクターは、スキルを一切使う事が出来ない。(範囲から出れば使えるようになる)
  • 演奏の範囲内に居る全ての味方キャラクターは、一切の魔法を受け付けなくなる。
  • 演奏しながら歩くことが出来ない。
  • アドリブも出来ない。武器持ち換えによる中断は可能だが、中断しても本来の持続時間の間は動くことが出来ず、棒立ちになるので、あまり高レベルを取ると使い勝手が悪くなる。

運命のタロットカード(Tarot card of Fate) Edit

  • 種別:アクティブ/攻撃 [ MaxLv? 5 ]
  • 取得条件:集中力向上Lv10、不協和音Lv3 or 自分勝手なダンスLv3
  • 対象:対象1 射程10
  • 詠唱時間:固定1000ms
  • ディレイ:固定3000ms
  • 消費SP:40
スキルLv12345
成功確率8%16%24%32%40%
  • 相手の運命を占いタロットカードを1枚引く。引いたカードによって様々な効果を及ぼす。
  • スキルそのものに成功率があり、Lv1から8%ずつ増加して行きMAXのLv5で40%の成功率となる。
  • どんなカードが出るかは14種類中ランダムで決定されるが、等確率ではない。
  • 成功時にのみSPが消費され、失敗時はSPの消費なし。
  • DEXで詠唱時間が短縮される。もちろんDEX150以上になれば無詠唱に。また無詠唱時は成功時のみスキル名が表示される。
  • ランダム効果一覧:
    No.英名名前向き意味効果
    0The Fool愚者正位置心の病気、ゼロから出発敵のSPが0になる
    The Magician魔術師逆位置過労、トラブルの発生30秒間Matk半減
    The High Priestess女教皇逆位置常識の欠如、自分勝手全てのポップ魔法が消える
    The Lovers恋人逆位置別離、浮気が発覚ランダムテレポート。HPが2000回復される。
    The Chariot戦車逆位置不運、挫折、破壊、意図しない事故防御力無視1000ダメージ。防具がランダムで1つ破壊される。
    Strength逆位置外れた力、自信感喪失、破局30秒間ATK半減
    Wheel of Fortune運命の輪逆位置予想する事が出来ない不運、壊れる約束、目的の喪失、破綻ランダムで他のカード二枚の効果を同時に与える。
    The Hanged Man吊るされた男逆位置困難の予兆、放棄、倦怠、停止ストップ、凍結、石化の中からランダムで1種が無条件でかかる。
    Death死神正位置不幸、予想する事が出来ない災難、困境、疾病の危険、失職呪い+コーマ+毒にかかる。
    Temperance節制逆位置統制不可能、疲れ、浪費癖、気まぐれ30秒間混乱にかかる。
    The Devil悪魔正位置けちがつく、疾病の危険、脱け出すことができない拘束防御力無視6666ダメージ+30秒間ATK・MATK半減+呪い
    The Tower正位置事故に注意、地位の下落、失敗、予想する事が出来ない急変、破産防御力無視4444固定ダメージ。
    The Star逆位置期待の消滅、憂鬱な未来、混乱、洞察力を失う。星が回る。すなわち、5秒間スタンにかかる。
    The Sun太陽逆位置破局、不満足、乱雑、実力の下落30秒間ATK・MATK・回避・命中・防御力が20%減少
  • 女教皇のディスペル効果は、コーティングやローグの魂、ソウルリンカーの状態やmobのラッシュアタックなどの通常ではディスペルで解除できない効果も全てまとめて解除してしまうが、LAや速度減少などの「マイナス効果」のものは打ち消さない。「プラス効果」のものだけ根こそぎにする。
  • 恋人のテレポート効果はテレポート不可能MAPでは発動せず、2000ヒール効果だけが発動する。
  • 運命の輪は運命の輪のカード絵だけが表示され、実際に出た2枚のカードの絵柄は見えない。従って、何が出たのかは食らった本人にしか分からない。
  • つるされた男の石化や、死神や悪魔の呪いは効果そのものは通常の状態異常と同様だが、何故か見た目は通常のものとは違い、青色になる。
  • 戦車・悪魔・塔のダメージ効果はタラあれレイドやシーズ補正をも全て無視して固定ダメージを与える。草キノコにもダメージが貫通するが、エンペリウムはスキルそのものが無効なので効かない。


トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-01-28 (日) 13:27:01 (4469d)